こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
朝晩冷えてきたから、やっぱり身も心も温まるものが食べたい
ということで、今回はフライパンで手軽にできる酸辣湯(サンラータン)作ってみたよ!
麺を入れたら…酸辣湯麺ね
麺をいれなくて、豆腐をガッツリ
もやしもた〜っぷりいれて、ボリューミーに仕上げたよ
ほんのり酸味とピリ辛がヤミツキ
ぜひ是非、作ってみてね
フライパンで10分完成☆ほんのりピリ辛酸辣湯(サンラータン)
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
●片栗粉 大さじ1
・えのきだけ 1パック
・カニカマ 1パック(75g)
・もやし 1袋(200g)
・なめ茸 1瓶(120g)
・木綿豆腐 1丁(400g)
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
◎カンタン酢 大さじ3
◎おろししょうが 小さじ1
◎お湯 600ml
●水溶き片栗粉 1/2カップ
・卵 2個
・ごま油 大さじ1
★ラー油、小口ネギ お好みで
えのきはお好みの大きさに割く
今回は冷凍えのきを使いました!
カニカマは割いてね
フライパンに豚こまを入れ、片栗粉を塗す
ごま油を回しかけ、中火にかけこんがりと焼く
お肉が焼けたら、えのきとカニカマ、なめ茸を投入する
もやしを加えてお湯を注ぎ入れる
◎の調味料も加え、全体を混ぜる
豆腐は軽く水気を切り、中に入れたらお玉で大きく割る
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ全体を混ぜたら、再度中火にかける
全体を混ぜてとろみがでたら、卵を割り入れる
ほんのり白身が固まってきたら、全体をざっくりと混ぜる
最後にラー油をかけたら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
✳︎ラー油はお好みで!
✳︎水溶き片栗粉は、入れなくてもいいです!スープとして食べる場合、とろみがなくても美味しいです
✳︎麺を入れてガッツリ食べてもOK
ラー油の量で、子供たちもバッチリ食べれたので
辛味は最後食べる時に調整してもいいかな〜と
なめ茸にもともと味がついてるから、なめ茸を入れることで旨みとコクが倍増して、ご飯が進みすぎる味になるよ
これから、寒くなるから温かいスープで体を温めてね
ぜひ是非、作ってみてください
ご飯が進みすぎる一品はこちら
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