こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日から3連休![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
どこかにお出かけ予定とか、あったりするのかな??
我が家は下3人の七五三祝いをするので、お出かけ予定はなくて、普通の仕事してました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お仕事の方もいるかな?今日も一日お疲れ様です![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今日一日疲れた〜という時に、ご飯作りたくないな・・と思っても、フライパン一つでぱぱっとできるやつを作ったら、身も心もほっかほかになるよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、福岡名物…のあのスープを家にあるもので手軽につくっちゃいました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
さて、みなさんわかるかな??
ほんのり甘めになっちゃうんだけど、これがまた病みつきに![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
●米粉 大さじ1
・小松菜 1/2束(150g)
・もやし 1袋(200g)
◎牛乳 1L
◎ダシダ 大さじ2
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎食べるラー油 小さじ1
◎塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
・水切り豆腐(木綿) 1丁(400g)
★ブラックペパー お好みで
※水切り豆腐は、キッチンペーパー2枚にくるみボールに入れ電子レンジ600w10分加熱。加熱後、豆腐の上に重石を置き15分ほど置く
小松菜は5cm幅のざくぎりにカットする
フライパンに豚こまを入れ、米粉を塗す
サラダ油を回しかけ、中火にかける
お肉がカリカリに焼けたら、小松菜を入れ全体を混ぜる
小松菜がしんなりとしたら、もやしと◎を加える
全体を混ぜて、もやしがくったりとなったら、水切り豆腐を加え、お好みの大きさにカットしながら全体を混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みでブラックペパーを振りかけて…
今回のポイントは…
✳︎豚こまはしっかりと焼いてね!ここで旨みが出るよ〜
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎小松菜はほうれん草や青梗菜でもOK
✳︎辛めが好きな方は、豆板醤を加えるとより坦々麺チックになるよ!
✳︎お好みで麺を加えて坦々麺に、ご飯を加えて坦々飯に!
ダシダは牛肉のしっかりした味を凝縮した出汁だから、豚骨の豚肉の味とは若干異なるんだけど、しっかりとした味付けがヤミツキになるよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
牛乳+ダシダ+おろしにんにく、おろししょうが
これで、豚骨スープができちゃうの![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
そして、坦々麺ってすりごまとか練りごまが必要なんだけど、なんちゃて坦々スープならば、今回の材料でOK!(もちろん入れたほうが本格的なんだけど…)
なので、ちょっと食べたい!という時にはこれがおすすめ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
ぜひ是非、つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯が進むレシピはこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)