こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今が旬の冬瓜、皆さん食べたことあるかな?
我が家の子どもたち、なぜか冬瓜が大好き
冬瓜は、水分が95%近くあって水分補給の代わりにもなるし、カリウムやビタミンCが含まれていて、熱中症予防や夏バテ防止に効果的
今回は、冬瓜を使って麻婆を作ってみたよ
麻婆といえば、定番の豆腐やナスからもやしや春雨とか色々バリエーションあるんだけど
冬瓜も美味しい
じゃがいもや大根とはまた違った味わいで、つるつる〜っと食べられる一品だよ
ぜひ是非、作ってみてね
これはご飯が進みます☆ほんのりピリ辛な冬瓜麻婆
☆材料☆ 4人前
・冬瓜 600g
・豚ひき肉 250g
●米粉 大さじ1
・白ネギ 50g
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎甜麺醤 大さじ2
◎豆豉醬 大さじ1
◎おろししょうが、おろしにんにく 各大さじ1/2
◎コチュジャン 小さじ1
◎お湯 1カップ
・ごま油 大さじ2
★白胡麻 お好みで
材料はこちら〜
冬瓜は、タネとワタをカットし皮を削ぎ取り、一口サイズにカットする
白ネギはみじん切りにカットする
冬瓜は、電子レンジ600w8分加熱する
味付けはこちら〜
フライパンにひき肉を入れ、米粉をまぶす
ごま油を回しかけ、中火にかける
こんがりと焼けたら、ひっくり返す
お肉の上に、加熱した冬瓜と白ネギを投入し一緒に炒める
お肉は大きい塊になるように!
◎を加え、弱火にする
全体を混ぜ、蓋をして10分煮込むと出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
冬瓜がトロトロでうまい〜
今回のポイントは…
✳︎冬瓜は、必ず加熱してから投入してね!
生でも作れるけど、加熱した方が時短になるよ
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
冬瓜は煮物が有名かな〜と思うんだけど、サラダや炒め物などなんでも使える万能食材
特に今の季節、暑すぎて熱中症や夏バテになってる方も多いと思う
そういうときこそ、冬瓜を食べると水分補給にもなるし、体の中の巡りがとても良くなるよ
ぜひ是非、作ってみてね
夏休みに食べたいレシピはこちら〜
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