こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今が旬の冬瓜、皆さん食べたことあるかな?
我が家の子どもたち、なぜか冬瓜が大好きラブラブ


冬瓜は、水分が95%近くあって水分補給の代わりにもなるし、カリウムやビタミンCが含まれていて、熱中症予防や夏バテ防止に効果的!!



今回は、冬瓜を使って麻婆を作ってみたよスプーンフォーク




麻婆といえば、定番の豆腐やナスからもやしや春雨とか色々バリエーションあるんだけど

冬瓜も美味しいラブラブ


じゃがいもや大根とはまた違った味わいで、つるつる〜っと食べられる一品だよスプーンフォーク



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




これはご飯が進みます☆ほんのりピリ辛な冬瓜麻婆


☆材料☆  4人前

・冬瓜 600g

・豚ひき肉 250g

●米粉 大さじ1

・白ネギ 50g

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

◎甜麺醤 大さじ2

◎豆豉醬 大さじ1

◎おろししょうが、おろしにんにく 各大さじ1/2

◎コチュジャン 小さじ1

◎お湯 1カップ


・ごま油 大さじ2

★白胡麻 お好みで






材料はこちら〜

冬瓜は、タネとワタをカットし皮を削ぎ取り、一口サイズにカットする

白ネギはみじん切りにカットする


冬瓜は、電子レンジ600w8分加熱する







味付けはこちら〜








フライパンにひき肉を入れ、米粉をまぶす

ごま油を回しかけ、中火にかける








こんがりと焼けたら、ひっくり返す







お肉の上に、加熱した冬瓜と白ネギを投入し一緒に炒める







お肉は大きい塊になるように!












◎を加え、弱火にする








全体を混ぜ、蓋をして10分煮込むと出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…スプーンフォーク









冬瓜がトロトロでうまい〜にやり



今回のポイントは…
✳︎冬瓜は、必ず加熱してから投入してね!
生でも作れるけど、加熱した方が時短になるよ

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可




冬瓜は煮物が有名かな〜と思うんだけど、サラダや炒め物などなんでも使える万能食材キラキラ

特に今の季節、暑すぎて熱中症や夏バテになってる方も多いと思うアセアセ



そういうときこそ、冬瓜を食べると水分補給にもなるし、体の中の巡りがとても良くなるよウシシ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク







夏休みに食べたいレシピはこちら〜下矢印




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