こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、節約の味方!手羽元から一品ご紹介です
手羽元って骨があるから、食べにくいはずなのにどうも子どもウケ抜群なのね
普段は、唐揚げにしたりするんだけど
油淋鶏にして、さっぱりタレを回しかけてみました
これが、さっぱりして食べやすい
ご飯も進む一品、フライパンを使わないので、手羽元を焼いている間に他の仕事ができたりと楽ちん
ぜひ是非、作ってみてね
オーブンで焼くだけ☆トマトとネギ沢山のタレたっぷりの手羽元の油淋鶏
☆材料☆ 4人前
・手羽元 12本
●塩コショウ 少々
●醤油 大さじ2
◎玉ねぎ 1たま(200g)
◎白ネギ 1本(100g)
◎ミニトマト 100g
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各1/3カップ
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
★白ネギの青い部分の千切り お好みで
玉ねぎはみじん切りにカットする
白ネギもみじん切りにカットする
ミニトマトは、4等分にカットする
ボールに玉ねぎと白ネギを入れ、電子レンジ600w5分加熱する
加熱後、トマトと◎をいれ全体を混ぜる
※オーブン予熱開始!
手羽元は骨に沿って切れ込みを入れる
使ってるキッチンスパッターはこちら↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ〜
鉄板の上にクッキングシートを敷き、手羽元を乗せる
250度のオーブンで30分焼く
焼き上がりました〜
お皿に盛り付けて、タレを回しかけてたら出来上がり!
✳︎手羽元は醤油をかけて、5分以上は置いてね!
ポリ袋の中で漬け込む必要はないよ
✳︎ソースは事前に作っていてもOK