こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
やっぱり物価の値上がりが半端ないな〜と思う今日この頃…
一つ一つ見てても、値段は確実に上がってるし
値段がそこまで変わってなくても、内容量が少なくなってたり![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
なので、こういうことって地味〜に家計に響くよね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ということで、今回はカサマシしまくりで何か一品作れないかなと思って、カサマシしまくりカニ玉をつくってみたよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さて、何でカサマシしたのかわかるかな??
レンチンで即席☆とろ〜りあんかけがたまらん♡キャベかに玉
☆材料☆ 4人前
・キャベツ 1/4玉(300g)
・香りソルトガーリックオニオン 少々
●豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●卵 3個
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●麺つゆ 大さじ1/2
●ごま油 小さじ1
●カニカマ 1パック(75g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各大さじ4
◎片栗粉 大さじ1/2
★小口ネギ お好みで
キャベツは千切りにし、電子レンジ600w5分加熱する
加熱後、ガーリックソルトをふりかけておく
豆腐は、電子レンジ600w3分加熱し水を切る
水切り後、泡立て器でクリーム状にする
残りのカニカマ以外の●を入れ、全体を混ぜる
最後にカニカマをいれ、全体を混ぜる
電子レンジ600w2分加熱し、一旦取り出して再度1分加熱する
鍋に◎をいれ、全体をしっかりと混ぜ中火にかける
ヘラでしっかりと混ぜながら、とろみがついたら火を止める
今回のポイントは…
✳︎卵は半熟程度で加熱を止めてね!あまり加熱しすぎると、カチンコチンになるよ〜
✳︎餡掛けのタレは、煮詰めすぎるとこれまた固くなるから、気をつけてね
かに玉って、カニカマで手軽に作れるっていうのは知ってると思うんだけど、キャベツも加えてもりもりカサマシにしてみました〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
中にご飯を加えて天津飯にしても美味しいんだけど、キャベツもこれまたうまいんだ〜![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)