おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、じゃがいもと豚こまを使ってヤミツキになる一品作ったよ!!


薄くスライスしたじゃがいもに豚こまも加えて、それをカリッカリに焼いてみましたキラキラ

普通のポテチ…ではなく〜どんなふうになったかなウシシ



是非是非、最後まで見て作ってみてね!!






これはビールが進みます☆カリッカリポテチ肉

☆材料☆  4人前
・じゃがいも 3個(450g)
・豚こま 200g
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎ミックスチーズ 80g
●米粉 大さじ2

・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★パルメザンチーズ お好みで



使った耐熱容器はこちら↓
スライサーはこちらが便利だよ↓




まずは、じゃがいもの皮を剥きスライサーで薄くカットする









耐熱容器にラップをしき、スライスしたジャガイモを敷き詰める









豚こまを置き、コンソメ顆粒を軽く振りかける

(全部ではなくて少しずつ)








チーズを少し散らす







まだじゃがいもを乗せて同じことを3回ほど繰り返す

最後に、残っていたラップを被せて電子レンジ600w10分加熱する。加熱後粗熱が取れるまでおいておく(上にコップやお皿などを乗せるといいよ)








粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットする









米粉をまぶす








フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する

中火でこんがりと焼く









こんがりと焼けたら、出来上がり!







お好みでパルメザンチーズを振って…スプーンフォーク


今回のポイントは…
✳︎じゃがいもはかなり薄めにスライスしてね

✳︎レンジでしっかりと加熱して、じゃがいも同士をくっつけてね

✳︎米粉はたっぷりとまぶしてね

✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可



外はかりっかり〜中はホクホクラブラブ
お肉のジューシーさと、チーズのコクが混ざってめちゃうまですキラキラ


しっかりとじゃがいもがくっついていないと、フライパンで焼くとき剥がれちゃうんだけど、それもまた美味しかったりにやり



ぜひ是非、作ってみてねルンルン











カリカリパリパリがたまらん〜やつです下矢印


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