おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、じゃがいもと豚こまを使ってヤミツキになる一品作ったよ
薄くスライスしたじゃがいもに豚こまも加えて、それをカリッカリに焼いてみました
普通のポテチ…ではなく〜どんなふうになったかな
是非是非、最後まで見て作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・じゃがいも 3個(450g)
・豚こま 200g
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎ミックスチーズ 80g
●米粉 大さじ2
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★パルメザンチーズ お好みで
使った耐熱容器はこちら↓
スライサーはこちらが便利だよ↓
まずは、じゃがいもの皮を剥きスライサーで薄くカットする
耐熱容器にラップをしき、スライスしたジャガイモを敷き詰める
豚こまを置き、コンソメ顆粒を軽く振りかける
(全部ではなくて少しずつ)
チーズを少し散らす
まだじゃがいもを乗せて同じことを3回ほど繰り返す
最後に、残っていたラップを被せて電子レンジ600w10分加熱する。加熱後粗熱が取れるまでおいておく(上にコップやお皿などを乗せるといいよ)
粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットする
米粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
こんがりと焼けたら、出来上がり!
お好みでパルメザンチーズを振って…
今回のポイントは…
✳︎じゃがいもはかなり薄めにスライスしてね
✳︎レンジでしっかりと加熱して、じゃがいも同士をくっつけてね
✳︎米粉はたっぷりとまぶしてね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
外はかりっかり〜中はホクホク
お肉のジューシーさと、チーズのコクが混ざってめちゃうまです
しっかりとじゃがいもがくっついていないと、フライパンで焼くとき剥がれちゃうんだけど、それもまた美味しかったり
ぜひ是非、作ってみてね
カリカリパリパリがたまらん〜やつです
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)