おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
インフルエンザの予防接種予約をすっかり忘れてて、さっきネット予約しました〜
子供達4人まとめて終わらせたいから、予約日も人気のところをなんとか獲得したい
無事に予約できてホッとした〜
子ども関係で一番大変なのは、予防接種と定期健診
生まれたばかりの毎月接種する時も大変だけど、最近は間隔が空くから忘れちゃうのね〜
まぁ、とにかく予約したからあとは行くだけ
さて、今回は凍り豆腐を使ってお肉感をアップさせたモリモリチャーハンをご紹介です
チャーハンって、ガッツリお肉をいれにくい?いや、なんとなくシーチキンとかベーコンとかウインナーとかになりやすい(我が家は…)
で、具材が少ないやんと言われる事が多いので、今回は豆腐をカリッカリに焼いて肉感をイメージさせつつ、ヘルシーに仕上げてみたよ
豆腐をカリカリに焼くだけでも美味しい
是非是非作ってみてね
凍り豆腐で作る☆コロコロカリカリ豆腐のヤミツキチャーハン
☆材料☆ 4人前
・凍り豆腐 1丁(400g)
●米粉 大さじ1
・水菜 1/2束(150g)
・ベーコン 2枚
◎ダシダ 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎塩コショウ 少々
●卵 3個
●牛乳 大さじ3
・炊いたご飯 800g
・サラダ油 大さじ3
★白ゴマ お好みで
凍り豆腐ってこんな感じ〜
買ってきたパックのまま冷凍庫に入れると、そのまま凍っちゃうの!これを自然解凍したり、お湯をかけたり電子レンジで加熱してね
しっかりと水気を絞ったら、横に三等分
5mmより少し小さめの角切りにカットする
水菜は3cm程度のざくぎりにカットする
ベーコンは細切りにカットする
フライパンに凍り豆腐を入れ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、カリッカリになるまで焼く
ベーコンと◎を加え、全体を混ぜる
炊いたご飯、水菜、塩胡椒を振りかけ、全体を混ぜる
その間に卵の準備
ボールに卵と牛乳を入れ、しっかりと溶く
電子レンジ600w1分加熱。その後30秒追加する
少し膨れて、真ん中が半熟になっていたら出来上がり!加熱している時は様子をちょこちょこみてみてね
フライパンの中に投入し、全体を混ぜる
できあがり!
お皿に盛り付けて、お好みで白ゴマを振って
今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐はしっかりと水気を絞ってね
✳︎凍り豆腐は、米粉でしっかりとまぶしてカリッカリに焼いてね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
普通のチャーハンも美味しいけど、カリカリに焼いた豆腐入りもまた絶妙だよ
ちょっと厚揚げをイメージさせる感じなんだけど、カリカリに焼くと豆腐感がなくて、とにかくヤミツキ
豆腐が苦手な人にも是非是非食べてほしい
是非、作ってみてね