おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ちくわ料理で一品〜というお題をいただいたので、ぱぱっと作れる一品をご紹介
材料はふたつ、小松菜とちくわ
あとはフライパンで炒めるだけ
お味噌のいい香りとエビのカリカリ感がたまらん〜
ご飯ももりもり食べられるし、何よりビールが進む一品です
ぜひ是非、食べてみてね
5分完成☆小松菜とちくわのヤミツキエビ味噌炒め
☆材料☆ 4人前
・小松菜 1束(150g)
・ちくわ 1袋(120g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎合わせみそ 小さじ1
◎小エビ 大さじ2
◎料理酒 1/4カップ
・ごま油 大さじ2
★白胡麻 お好みで
材料はこちら〜
小松菜は3cm程度のざくぎりにカットする
ちくわは細切りにカットする
今回の味付けはこちら〜
フライパンにごま油をいれ、中火にかけ小松菜を投入する
全体がしんなりとするまで炒める
ちくわと◎を投入する
フライパンの底で味噌を溶きながら、全体を混ぜる
汁気がなくなったら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは・・
✳︎味噌は予め料理酒と溶いておいてもいいし、フライパンの中で溶いてもOK
そういう時に、葉物類とちくわがあればぱぱっとできちゃうんだよ
甘めがいい場合はみりんをいれてもいいんだけど
今回は甘味はなしで
ご飯がもりもり進むような味付けにしてみたよ
ぜひ是非、作ってみてね