こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、お好み焼きの豚玉をイメージした炒め物作ってみたよ
イメージ??
そう、豚肉は一切入れないのにまるで豚肉が入ってるかのようなカリッカリ感と旨みが味わえるの
家にあるものでサクッとできる炒め物
誰もが好きなお好みソースで味付けしたら〜
お好み焼きのように固めなくても、お好み焼き風の炒め物の完成
ぜひ是非、作ってみてね
まるで豚玉!?カリッカリ厚揚げと小松菜のお好み焼き風炒め
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
・厚揚げ 2枚
・小松菜 1/2束(150g)
・もやし 1袋(200g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2
◎削り粉 大さじ1
◎お好みソース 大さじ3
◎みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
★マヨネーズ、削り粉、青海苔 お好みで
材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカットする
厚揚げは横半分にカットしたあと、細切りにカットする
小松菜は3cm幅のざくぎりにカットする
今回の味付けはこちら!
フライパンに鶏むね肉と厚揚げを入れ、米粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火でこんがりと焼く
この時、厚揚げはカリッカリになるまで焼いてね!
こんがりと焼けたら、小松菜ともやし、かつおだし顆粒、削り粉を加えて、全体を混ぜる
小松菜がしんなりとしたら、お好みソースと味醂を投入し全体を混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みでマヨネーズや削り粉、青海苔をかけて…
厚揚げのカリカリが、まるで豚肉のよう
✳︎厚揚げはとにかくカリッカリになるまで焼くこと!こうすることで、豚肉のような食感になるよ
✳︎削り粉は、鰹節でも代用可
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
豚肉のような味わいになるのは、厚揚げ
厚揚げ自体、一回揚げているから旨味とコクがたくさん含まれていて、それを米粉でまぶしてカリッカリに焼くことで、まるでカリカリに焼いた豚肉のような味わいに
さらに、お好み焼きのように混ぜて焼く必要がないから、めちゃめちゃ手軽にお好み焼きを味わえるよ
ぜひ是非、作ってみてね
とにかくうまい副菜だけど主菜並みの存在感はこちら
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