おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ナス大好き長女&末娘と買い物に行くと、大量のナスを買い物かごに入れられる〜
今が旬のナス、甘くて瑞々しくて美味しいよね
今回は、ナスだけでモリモリご飯が食べられる一品つくってみました
鶏皮をこんがりと焼いて、油分を出し
その旨みでナスをトロトロに焼いて、味付け
ニンニクのパンチとこんがりした醤油の旨みが、ナスに絡んで、もうご飯が進みすぎる〜
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯がすすみすぎるやつです☆こんがり鶏皮とトロトロなすのうまうま炒め
☆材料☆ 4人前
・ナス 4本(320g)
・鶏皮 4枚(120g)
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1/2
★白胡麻、輪唐辛子 お好みで
鶏皮をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ
材料はこちら〜
ナスは5cm幅の長さにカットし4〜6等分にカットする
鶏皮は一口サイズにカットする
今回の味付けはこちら〜
フライパンに鶏皮を入れ、中火にかける
※油分は入れないでね
こんがりと焼けたら、ひっくり返す
ひっくり返した鶏皮の上に、ナスを投入し一緒に炒める
ナスに焦げ目がついて、トロトロになったら・・・
◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻と輪唐辛子を振って…
今回のポイントは…
✳︎鶏皮は油ハネに気をつけてね
✳︎ナスは、しっかりと焼いてから味付けしてね
ナスは色んな作り方があるけど、やっぱりフライパンでしっかりと焼くのが一番おいしい
そして、お肉モリモリもいいんだけど鶏皮を使うとボリュームは少し減るけど、その分ナスに旨みが凝縮されて、これまた美味すぎるのよ
ご飯何杯あっても足りない
ぜひ是非、作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)