おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日は次男がおねしょ…
今日は末娘がおねしょ…
毎日、朝から敷きパットを洗濯して
今日晴れてよかった〜
さて、今回はこの暑さに打ち勝つレシピのご紹介
暑くてジメジメしてたら、なーんか食欲もなくなるし疲労感が半端ない
ので、そういう時にこそパワーチャージしなければ
今回は、つるむらさきをチョイス
つるむらさき、知ってるかな?実は【インドのほうれん草】と言われているほど、栄養たっぷり
ちょっと粘っとした感じが、納豆やオクラを連想させるかな
独特の風味だから、苦手な方もいると思うんだけど
今回は、豚キムチならぬ〜厚揚げキムチにして、そこにつるむらさきを投入してみたよ
厚揚げなので、あっさりしてて食べやすい
キムチでパワーチャージもできて、食欲なくても食べやすいよ
ぜひ是非、作ってみてね
お肉なくてもガッツリ感☆つるむらさきの厚揚げキムチ
☆材料☆ 4人前
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて、油抜き済み
●米粉 大さじ1
・つるむらさき 1袋(150g)
・キムチ 80g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろししょうが 小さじ1
・ごま油 大さじ2
★お好みで白胡麻を振って…
材料はこちら〜
厚揚げは横半分にカットしたあと、細切りに
つるむらさきは3cm程度のざくぎりにカット
今回の味付けはこちら〜
フライパンに厚揚げを入れ、米粉をまぶす
ごま油を回しかけて、中火で焼く
厚揚げがこんがりと焼けたら、つるむらさきの茎の部分を投入。全体をしっかりと混ぜる
茎の部分が柔らかくなったら、歯の部分とキムチ、◎を加えて、全体をしっかりと混ぜる
全体が混ざったら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎つるむらさきの茎は、必ず最初に炒めること!
しっかり火を通さないと、仕上がりが固いままになっちゃうよ
✳︎キムチの量はお好みで〜
厚揚げを米粉でまぶして、カリカリに焼くと
食感がとっても楽しくて、お肉みたいな雰囲気になるよ
そこに、キムチとつるむらさきを入れて、元気チャージ
ご飯の上にのせたら、ご飯がどんどん進んじゃう
お酒のおつまみにも最高
ぜひ是非、作ってみてね
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