おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日から3日間、子どもたちの決戦の日です気づき
この日のために、毎日毎日練習を重ねてきた3人

舞台の上で、その成果が出せるように祈るしかないなお願い




さて、今回は夏休みにぴったりの一品をご紹介キラキラ

ただぐるぐる混ぜて焼くだけ!!
夏休みに子供達と一緒に作るのも楽しいケークサレ

今回は、ナスとズッキーニをモリモリいれてラブラブ
さらに、カレー風味でスパイシーに仕上げました!!


熱々を食べても美味しいんだけど
ちょっと冷まして、しっかりとケーキのようにカットして食べるのもうましグッ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク



ただ混ぜて焼くだけ☆米粉で作る夏野菜たっぷりケークサレ


☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)

●米粉 150g
●ベーキングパウダー 5g
●豆腐(木綿or絹) 150g
●卵 1個
●コンソメ顆粒 大さじ1
●カレー粉 大さじ1/2
●サラダ油 大さじ1
●牛乳 大さじ3
●ミックスチーズ 80g

・鶏むね肉 1枚
・人参 小さめ1本(100g)
・ナス 2本(160g)
・ズッキーニ 1/2本(85g)
★ミックスチーズ 20g
★パセリのみじん切り 少々



今回使った耐熱容器はこちら〜↓レトロなデザインが可愛いよ♡

鶏肉をカットするならこれがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて、清潔だよ







材料はこちら〜

鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットする

ナスとズッキーニは5mmの角切りにカットする

人参は3mm程度の角切りにカットし、でんしれんじ600w4分加熱する







ケークサレの生地はこちら〜

豆腐の水切りは不要です!







生地を作ります

①ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で軽く混ぜる

②豆腐を入れ、泡立て器でしっかりと潰しながら混ぜる

③卵を投入し、混ぜる

④コンソメ顆粒、カレー粉、サラダ油、牛乳、ミックスチーズを投入する





⑤ゴムベラでしっかりと混ぜる

⑥混ざりました〜

⑦鶏肉、ナス、ズッキーニ、加熱ずみのにんじんを投入する

⑧全体をしっかりと混ぜる





耐熱容器にクッキングシートを敷く






耐熱容器にタネを投入する









最後にミックスチーズとパセリのみじん切りを乗せる

180度のオーブンで45分、200度に上げて5分焼く

※200度に上げた際に、焦げすぎないようにアルミホイルを上に被せるといいよ






焼き上がりました〜









熱々でも、少し冷めても美味しいよキラキラ






今回のポイントは…
✳︎米粉は、薄力粉でも代用可

✳︎焼けた後は、真ん中に竹串を刺して生地がついてこないことを確認してね!



ケークサレは、とにかく混ぜて焼くだけだから、あっという間にできるグッ

なのに、見た目可愛いからちょっとしたパーティとか子どもたちの友達が遊びにきたとにだしたら、めっちゃ評判いいよ〜キラキラ


カレー味でスパイシーだから、この暑い時でもとっても食べやすいキラキラ



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク
















夏休みにぴったりのご飯はこちら〜下矢印


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