おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日から3日間、子どもたちの決戦の日です
この日のために、毎日毎日練習を重ねてきた3人
舞台の上で、その成果が出せるように祈るしかないな
さて、今回は夏休みにぴったりの一品をご紹介
ただぐるぐる混ぜて焼くだけ
夏休みに子供達と一緒に作るのも楽しいケークサレ
今回は、ナスとズッキーニをモリモリいれて
さらに、カレー風味でスパイシーに仕上げました
熱々を食べても美味しいんだけど
ちょっと冷まして、しっかりとケーキのようにカットして食べるのもうまし
ぜひ是非、作ってみてね
ただ混ぜて焼くだけ☆米粉で作る夏野菜たっぷりケークサレ
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
●米粉 150g
●ベーキングパウダー 5g
●豆腐(木綿or絹) 150g
●卵 1個
●コンソメ顆粒 大さじ1
●カレー粉 大さじ1/2
●サラダ油 大さじ1
●牛乳 大さじ3
●ミックスチーズ 80g
・鶏むね肉 1枚
・人参 小さめ1本(100g)
・ナス 2本(160g)
・ズッキーニ 1/2本(85g)
★ミックスチーズ 20g
★パセリのみじん切り 少々
今回使った耐熱容器はこちら〜↓レトロなデザインが可愛いよ♡
鶏肉をカットするならこれがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて、清潔だよ材料はこちら〜
鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットする
ナスとズッキーニは5mmの角切りにカットする
人参は3mm程度の角切りにカットし、でんしれんじ600w4分加熱する
ケークサレの生地はこちら〜
豆腐の水切りは不要です!
生地を作ります
①ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で軽く混ぜる
②豆腐を入れ、泡立て器でしっかりと潰しながら混ぜる
③卵を投入し、混ぜる
④コンソメ顆粒、カレー粉、サラダ油、牛乳、ミックスチーズを投入する
⑤ゴムベラでしっかりと混ぜる
⑥混ざりました〜
⑦鶏肉、ナス、ズッキーニ、加熱ずみのにんじんを投入する
⑧全体をしっかりと混ぜる
耐熱容器にクッキングシートを敷く
耐熱容器にタネを投入する
最後にミックスチーズとパセリのみじん切りを乗せる
180度のオーブンで45分、200度に上げて5分焼く
※200度に上げた際に、焦げすぎないようにアルミホイルを上に被せるといいよ
焼き上がりました〜
熱々でも、少し冷めても美味しいよ
今回のポイントは…
✳︎米粉は、薄力粉でも代用可
✳︎焼けた後は、真ん中に竹串を刺して生地がついてこないことを確認してね!
ケークサレは、とにかく混ぜて焼くだけだから、あっという間にできる
なのに、見た目可愛いからちょっとしたパーティとか子どもたちの友達が遊びにきたとにだしたら、めっちゃ評判いいよ〜
カレー味でスパイシーだから、この暑い時でもとっても食べやすい
ぜひ是非、作ってみてね
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