こんばんは!
お麩ってお吸い物のイメージが強いんだけど
元々は粉だから、粉物のレシピを作るときにも使えないかな〜と思って
今回はお好み焼きに挑戦
お麩はカルシウムや亜鉛、鉄など栄養素が豊富♡
体の余分な熱をとり、消化不良を解消する効果もあるんだ〜
なので、同じ粉ものでもお麩を使うととっても健康的
無事にお麩はお好み焼きになる・・・だろうか・・
と思いながら作ってみました→実はちょっぴり不安…
ぜひ是非、どんなものになるか作ってみてね
目からウロコの生地です☆春キャベツてんこ盛りで作るお麩のもっちりお好み焼き
☆材料☆ 28cmフライパンで2枚(26cmでもOK)
●お麩 70g
●かつおだし顆粒、削り粉、小エビ 各大さじ1
●イカの姿フライ 20g(約2枚)
●薄力粉、片栗粉 各大さじ4
●水 1.5カップ強
・豚こま 200g
・春キャベツ 約1/2玉(500g)
・サラダ油 大さじ2✕2回
★お好みソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔をお好みで…
使ったお麩とイカ姿フライ〜
これで、お好み焼き作るぞ
最初は少し不安だったんだけど(笑)
でも、お麩がしっかりと汁気を吸い込んで生地になりました〜
キャベツもりもり入れて、食べごたえ抜群
小麦粉で作るよりも、栄養価が高くてヘルシーなお麩
とっても簡単にできるので、ぜひ是非子どもたちと楽しみながら作って欲しいな
明日から、GWです
皆さん、どこか行く予定あるかな?
連休中しっかり楽しんでね〜
春キャベツレシピはこちら〜
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(@usamaru.tahm)