おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、冬野菜でお馴染みの白菜
白菜って、どうしても鍋物のイメージなんだけど
実は春先から出回る春白菜っていうのがあるのね
冬白菜と違って、瑞々しくてサラダとかに向いてるから、白菜のバリエーションが結構広がるんだ
今回は、そんな白菜を使って1人で1/4玉ぺろっと食べれちゃう、そんな一品を作ってみたよ
皆さん、ダシダ知ってる???
牛肉の出汁で作られたものなんだけど、これ、お肉を入れなくても肉感が半端なくて
野菜だけでもこのダシダを使うことで、パンチの効いた味わいになるよ
ぜひ是非、作ってみてね
白菜1/4玉1人で食べれちゃう⭐︎さっぱりがつんとパンチのある無限白菜
☆材料☆ 4人前
・白菜 1/4株(500g)
・シーチキン 1缶(70g)
●ごま油 ひとまわし
◎ダシダ 大さじ1/2
◎おろしニンニク 小さじ1
◎レモン果汁 大さじ1
★お好みで白胡麻やピンクペパーを振って…
白菜は2cm程度のざくぎりにカットして準備
今回の味付けはこちら〜
白菜に、ごま油をひとまわしかけ、シーチキン(汁気含む)を加える
レンジ600w10分、しっかりと加熱する
加熱後に、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
粗熱が取れたら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻やピンクペパーを振って…
ダシダのガツンとした味わいと、レモンのさっぱり感が後を引くよ〜
✳︎白菜は量が多いので、加熱時間が結構かかります!しっかりと加熱した方が、味が染みるよ〜
✳︎レモン果汁は、好みにもよるけどさっぱりがいい場合は少し多めでもOK
味見しながら調整するといいよ
調味料を揃える時って、あまり手持ちが多すぎると管理がしにくいとか、使い勝手がわからずに最終的にあまり使わずに廃棄・・なんてことも
でも、個人的にはこのダシダめっちゃおすすめです
炒め物でも、ちょっとお肉たりないな〜と思ってもこのダシダで味がバチっと決まるし
和物の味付けとかスープとか…
ガツンとした味わいではあるけど、量を調節したら柔らかい味にもなって、とっても使いやすい
ぜひ是非、白菜まるごと買って作ってみてね
無限に食べられるレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)