おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、冬野菜でお馴染みの白菜

白菜って、どうしても鍋物のイメージなんだけど
実は春先から出回る春白菜っていうのがあるのねキラキラ


冬白菜と違って、瑞々しくてサラダとかに向いてるから、白菜のバリエーションが結構広がるんだウシシ



今回は、そんな白菜を使って1人で1/4玉ぺろっと食べれちゃう、そんな一品を作ってみたよスプーンフォーク



皆さん、ダシダ知ってる???
牛肉の出汁で作られたものなんだけど、これ、お肉を入れなくても肉感が半端なくてキラキラ

野菜だけでもこのダシダを使うことで、パンチの効いた味わいになるよウシシ




ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク



白菜1/4玉1人で食べれちゃう⭐︎さっぱりがつんとパンチのある無限白菜


☆材料☆  4人前

・白菜 1/4株(500g)

・シーチキン 1缶(70g)

●ごま油 ひとまわし

◎ダシダ 大さじ1/2

◎おろしニンニク 小さじ1

◎レモン果汁 大さじ1


★お好みで白胡麻やピンクペパーを振って…







白菜は2cm程度のざくぎりにカットして準備







今回の味付けはこちら〜








白菜に、ごま油をひとまわしかけ、シーチキン(汁気含む)を加える

レンジ600w10分、しっかりと加熱する







加熱後に、◎を加える







全体をしっかりと混ぜる








粗熱が取れたら、出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻やピンクペパーを振って…スプーンフォーク







ダシダのガツンとした味わいと、レモンのさっぱり感が後を引くよ〜


今回のポイントは…
✳︎白菜は量が多いので、加熱時間が結構かかります!しっかりと加熱した方が、味が染みるよ〜

✳︎レモン果汁は、好みにもよるけどさっぱりがいい場合は少し多めでもOK
味見しながら調整するといいよ



調味料を揃える時って、あまり手持ちが多すぎると管理がしにくいとか、使い勝手がわからずに最終的にあまり使わずに廃棄・・なんてこともアセアセ


でも、個人的にはこのダシダめっちゃおすすめです!!


炒め物でも、ちょっとお肉たりないな〜と思ってもこのダシダで味がバチっと決まるし

和物の味付けとかスープとか…


ガツンとした味わいではあるけど、量を調節したら柔らかい味にもなって、とっても使いやすいグッ



ぜひ是非、白菜まるごと買って作ってみてねスプーンフォーク











無限に食べられるレシピはこちら〜下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト