おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







まずは…掲載報告ですキラキラ
こちらの昔懐かしい一銭洋食のレシピが





クックパッドご当地グルメ特集に掲載されました〜バイバイ





先月、クックパッドさんよりレシピの掲載をしませんか?とのお便りを頂いて、ちょこちょこレシピを掲載してました…実は…


なかなか落ち着かなくて、少しずつしかアップできてないんですけど
直近のレシピから少しずつアップしていこうかなと思ってるのでニコ


もしよければ、クックパッドさんの方も覗いてみてください〜バイバイ







さてさて、今回は青梗菜を買いすぎて大量消費したい!!と思ったときに作った一品ですスプーンフォーク




青梗菜といえば〜中華料理かなと思って
家計の味方豚こまと一緒に、中華炒めにキラキラ


優しいあっさりした味付けなんだけど、最後に極めつけの五香粉を振りかけることで、一気にスパイシーな大人の味にウシシ




フライパンで10分程度で完成!!


ご飯の上にのせて、丼ものにしてががが〜と食べてもうまい


ビールや紹興酒とともに食べるのも、また乙ですにやり






ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





青梗菜の大量消費に☆豚こまと青梗菜のスパイス中華炒め〜五香粉を使って〜


☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・厚揚げ 2枚⇒お湯を回しかけて油抜き済み
●片栗粉 大さじ2
・青梗菜 2株 300g
◎中華あじの素 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎おろしショウガ 大さじ1/2
●お湯 1カップ

・ごま油 大さじ2
★最後に五香粉を振りかけて…






材料はこちら〜
青梗菜は1枚ずつ葉を取り、5cm程度のざく切りにカット
厚揚げは1枚を8等分にカット








今回の味付けはこちら〜








フライパンに豚こまと厚揚げを入れ、片栗粉をまぶす
ごま油を回しかけて、中火でこんがりと焼く








焼けたらひっくり返す











青梗菜の茎と◎を加え、お湯を回しかける









全体を混ぜながら、一緒に煮込む









茎が柔らかくなったら、葉の部分を加えて全体を混ぜる








全体がしんなりとしたら、出来上がり〜キラキラ








最後に五香粉を振りかけるよ〜
五香粉とは中国のミックススパイスのことで、主に花椒、シナモン、クローブ、スターアニス、フェンネルなど計5種類が入ってるスパイスのこと!
これを少し加えるだけで、一気に中華料理の味付けになるよ〜











お皿に盛り付けて、白ごまと五香粉を振りかけて…スプーンフォーク



今回のポイントは…
*豚こまと厚揚げは片栗粉をまぶして、しっかりと焼いてね!
そうすると、冷めても柔らかくて美味しいよ〜

*青梗菜の代わりに、小松菜やほうれん草を入れても美味しい!

*五香粉の量はお好みで!パパッと振りかける程度でOK





青梗菜といえば、中華料理のイメージが強くて
中華料理っぽい一品を作るのに、今回は五香粉を使ってみましたスプーンフォーク


最後に一振りするだけで、一気に中華っぽくなるので
オシャレに作りたいときとか、大人向けのレシピのときにスパイスはとっても有効だよ!!




ちなみに…
おチビたちは、五香粉の香りが強いようで少なめが良いってアセアセ



ぜひ是非、青梗菜を大量消費したいときに作ってみてねバイバイ





 

 

 


 

 


 







もりもり食べれる〜ご飯の上にのせてもビールのおつまみにも美味しいレシピだよ下矢印

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