こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






WBC1位おめでとうございます〜♡



いやいや‥
野球に全く興味のない私だけど、パパが大好きで(特に大谷選手)キラキラ
昨日は子どもたちも巻き添えで準決勝戦を見てて


ホントに最初は負けると思ってた点差も
最後まで諦めない気持ちで、逆転サヨナラ勝ち笑い泣き




子どもたちも、「こんなことってあるの?」ってビックリしてた〜!!





そして、今日の試合も1点差でアメリカに勝利ルンルン
(全ての試合内容を見てないけど…結果だけ(笑))




人生の中で一番大切なことを教わった試合だったと思う!!
どんなに厳しい戦いの中でも、最後まで諦めずにがむしゃらに向かうこと


どんな逆境にも屈しない精神



子どもたちも、この試合を通して色んなことを学んだようチュー






栗山監督、選手の方々、そしてサポートしてくださってた沢山の方々
皆さん、お疲れ様でした!!









そんな今回の一品は、お疲れだけどガッツリも食べたいときにもってこいの一品〜スプーンフォーク



ひき肉を使ってまるで塊肉のよう♡
油との相性がばっちりのナスも加えて、トロトロ餡掛け〜




フライパンで20分程度でパパッとできるのに
ガッツリ感が半端なくて、そのままおつまみとしても美味しい〜ラブラブ
ご飯の上にのせて丼ものにしても美味しい!!



ぜひ是非、春休みのランチにもいいよ〜スプーンフォーク




ひき肉なのに塊肉のような食べごたえ☆豚ひき肉とトロトロナスのピリ辛餡掛け〜丼ものにも〜

☆材料☆ 4人前
・豚ひき肉 250g
●片栗粉 大さじ2
・ナス 4本(320g)
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎おろしショウガ 大さじ1/2
◎お湯 1.5カップ

・ごま油 大さじ2
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて・・







材料はこちら〜
ナスは乱切りにカット









フライパンに豚ひき肉を入れ、片栗粉をまぶす
ナスも投入して、ごま油を回しかけ中火でこんがりと焼く








この時、ひき肉はあまり動かさずに焦げ目がついたらひっくり返してねキラキラ







両面焦げ目がついたら、全体をざっくりと混ぜる










◎を加えて、全体を混ぜながらコトコト煮込む










とろみがついたら出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて・・スプーンフォーク







ナスがトロトロ〜ラブラブひき肉のゴロゴロ感が半端ないグッ



今回のポイントは…
*ひき肉は片栗粉をまぶして、動かさずに!
しっかりと焦げ目がついてから、ひっくり返してね〜

*ナスは意外と火が通るのに時間がかかるので…
ひき肉と一緒に焼いているとちょうどいいよ




ひき肉だと、お肉が大きくて固いアセアセってこともないし
食べごたえ抜群だけど、とっても食べやすい〜ウシシ


そして、ひき肉の旨味をナスがしっかりと吸い込んで
そのまま食べるのも美味しい!!
ご飯の上にかけて、丼ものとして食べてもうまい〜割り箸



ナス大好きおチビたち
とにかく取り合い…


「こっちのほうがトロトロやん」


「いーや、こっちのほうが美味しそうって」


「いや、お肉と食べたほうが美味しい」


「ご飯の上にかける?そしたら4人でキレイに分けられるよ」


「それがいいよね〜」




毎度のことだけど…
親のこと忘れてるわ…






いっぱい食べてくれるから、作るのは大変だけどまぁいっか〜イヒ





春休みのランチに
丼ものとしていかがですか?







ひき肉レシピはこちら〜下矢印




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