おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






昨日は真夏か!?というほど暑かった昼間晴れ
まだ、4月なのに…



スーパーや八百屋さんでは、一気に夏野菜が登場!!
これから、夏野菜の季節だぞ〜




夏野菜といえば、我が家ではナスピーマン
これからの季節は、必ず買い物のたびにナスとピーマンがかごの中に沢山入れられる…犯人は子どもたち…



そんなナスとピーマンを使って、今回はおチビたち大好きな味噌炒め…いやいや、味噌煮込み



フライパンで炒めずに、今回はシリコンバッグを使って調理したよ!!

シリコンバッグとは、その名の通りシリコンでできたバッグ
ポリ袋やボール感覚で、具材を和えたり保存したり
レンジで加熱調理もできるびっくり
※お使いになる製品の耐熱性は必ず確認してね



ぜひ是非、我が家に一台ならぬ〜我が家にひとセット
シリコンバッグ使ってみませんか?

ナスもピーマンもしっかりと味が染み込んで
おいしいよ〜キラキラ




シリコンバッグ知ってる?☆ナスとピーマンのモリモリ味噌煮込み


☆材料☆ 4人前
・ナス 3本(240g)
・ピーマン 10個(300g)→一般的な大きさで10個、今回は大きめだったので個数が違います
・油揚げ 2枚→お湯を回しかけて、油抜き済み
◎赤味噌 大さじ1.5
◎上白糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
●ごま油 ひとまわし

★お好みで白ごまを散らして・・






こんなに大きくてたっぷり入ったピーマン、100円だったよ〜グッ
今回は、これを使って作ります!!








材料はこちら〜
ナスは5cm幅にカットしたあと、4等分ないしは6等分にカット
ピーマンは乱切りに、油揚げは短冊切りにカット







今回の調味料はこちら〜









 今回使ったシリコンバッグはこちら〜下矢印保存もできるし、このまま調理もできちゃうグッ

 







シリコンバッグにナスとピーマン、油揚げを入れ

ごま油を回しかけ、レンジ600W10分加熱

※蓋は閉じなくていいです!








レンチン終わったら、全体を軽く混ぜる








ボールに◎を入れて、混ぜ合わせる










シリコンバッグの中に投入









全体をスプーンでよくかき混ぜる








蓋をして、しばし粗熱が取れるのを待つ









出来上がり〜スプーンフォーク











お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








ナスがトロトロ〜ラブ











あーん!まだ、撮影中だがな…


今回のポイントは…
*一回レンジが終わったら、しっかりと混ぜ合わせること!
その後に調味料を混ぜることで、野菜がしっかりと柔らかくなった後に味が染み込むので、とっても美味しいよ





ナスとピーマンは、味噌との相性バツグングッ


普段、赤味噌を使う時は豚肉など肉類を入れるんだけど
今回は油揚げのみ!!それでも、しっかりとボリューミーで
コクが合って、ご飯の上にのせるとお代わりが止まらないおにぎり



シリコンバッグは、ボールにと違って蓋を締めて蒸らすこともできるし
柔らかくて収納にも便利グッ



レンチンしたあとに、蓋を締めて蒸らすと
しっかりと味が染みて、旨さ倍増笑い泣き




これから、ナスやピーマンの季節
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク











モリモリ野菜が食べられるレシピだよ〜下矢印


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