おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






一気に暖かくなって、我が家ではおチビたち半袖Tシャツ
急に衣替えしなくちゃいけなくて、4人分の衣替えは大変〜アセアセ



でも、暖かくなると八百屋さんに夏野菜が目白押しでハート



今回は、これからの季節にピッタリ〜のナス料理
ナスはこれから秋まで、沢山出回るので長く食べられるよウシシ





ナスって色んな味付けに合うと思うんだけど
今回は、中華の定番麻婆茄子


子どもたちでも食べられる辛みのない麻婆茄子
お肉がないときでも!!節約したい時!!ヘルシーにいきたいとき!!


お肉の代わりに、水切り豆腐でグッ




まるで、麻婆茄子豆腐みたいウシシ






フライパンで15分程度
サクッと出来て、ボリューミーなのでお腹もパンパン拍手



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク







お肉がないのにこの肉感☆水切り豆腐で作る〜子どもが食べられる麻婆ナス


☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●片栗粉 大さじ2
・ナス 5本(400g)
・白ネギ 1本(150g)
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎甜麺醤、豆チ醤 各大さじ1
◎食べるラー油 小さじ2
◎おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1/2
◎お湯 2カップ

・ごま油 大さじ2
★お好みで白ごまや輪唐辛子を振って…







豆腐の水切りは、レンジでサクッと〜キラキラ
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返して、ボールへ。連z600W10分加熱
④加熱後は、豆腐の上に湯呑みなどを置いて15分ほど置く








材料はこちら〜
ナスは5cm幅にカットし、それを4等分ないしは6等分の棒状にカット
白ネギはみじん切りにカット






今回の味付けはこちら〜
甜麺醤と豆チ醤は、麻婆豆腐の味付けにバッチリだよ!!









フライパンに豆腐を入れ、すりこぎ棒などで潰す










片栗粉をまぶし、ごま油を回しかけて中火で焼く








豆腐に焦げ目がついたら、白ネギをいれ一緒に炒める










白ネギがしんなりとしたら、ナスを投入し一緒に混ぜる










◎を加える








全体を混ぜて、グツグツと煮込む










ナスが柔らかくなって、全体がとろ〜っととろみがついたら出来上がりスプーンフォーク












お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子振って…スプーンフォーク









ナスはトロトロ〜ラブラブ豆腐なのに肉感バッチリグッ


今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!片栗粉をまぶしてカリッと焼くことで
お肉のような見た目になるよ〜

*ナスはトロトロになるまで、しっかりと味に染み込ませてね

*食べるラー油は、通常の辛いバージョンもOK



豆腐だけなのに、ボリューミーで肉感バッチリグッ


おかずとしてもいいし、ご飯の上にのせて麻婆丼もおにぎり
麻婆豆腐の味付けだと、辛いといっておチビたちが食べられないことが多いんだけど


辛くない食べるラー油を作ることで、子どもたちも食べられる味付けになるよ!!




ガッツリ食べたいけど、ヘルシーにしたいキラキラ
とか、お肉が苦手〜とか…

今月は金欠だから、豆腐に頼みたい…



というときにぜひ是非おすすめパー





ナスが美味しくなるこれからの季節におすすめです!!

 


 

 


 

 


 

 

 

 

 


 

 








これからナスの季節だよ〜キラキラ


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