こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








兄弟がいたら、あるあるネタ〜



長男の算数ドリル、勝手に棚から出して…
まさかのお絵かき帳にしていた末娘笑い泣き


末っ子は、上の子と同じことをしたくて仕方ないんだな〜アセアセ


長男は先生になんて言い訳したのやら・・・








さてさて、最近ふっと食べたくなった昔懐かしい焼きそばスプーンフォーク
今や、色んなレシピが出てきてるから、おしゃれな焼きそばやら洋風な焼きそばやら色々あるよねキラキラ


でも、個人的に昔懐かしいレトロな味や物が大好きでラブラブ



今回も、急に!あまーいソースの焼きそばが食べたくなったウシシ





あまいソースの作り方は…
焼きそばソースやお好みソースを使うのではなくて…
ウスターソース+蜂蜜



ここに生姜やにんにくを加えるとより美味しいラブラブ




焼きそばソースよりもウスターソースの方が野菜の旨みが凝縮していて、昔懐かしい味にピッタリ〜キラキラ



フライパンであっという間に出来るから
ぜひ是非、明日の昼ごはんに作ってみてねスプーンフォーク







昔懐かしい昭和の味☆春キャベツ盛り盛りの甘〜い海鮮焼きそば

☆材料☆ 4人前
・えび 12尾→料理酒を振りかけて、臭み抜き
●片栗粉 大さじ2
・海鮮ミックス 150g
・キャベツ 1/3玉(350g)
・もやし 1袋(200g)
・ちゃんぽん麺 200g✕4袋
◎ウスターソース 大さじ2
◎はちみつ 大さじ2
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしショウガ、おろしニンニク 各大さじ1/2
★小エビ 大さじ2

・サラダ油 大さじ2
★お好みで温泉卵をのせて、白ごまや青のりを振って…






材料はこちら〜
エビは背中に切れ目を入れる→入れなくてもいいけど、入れると身が縮みにくいよ
キャベツはざく切りにカット








今回の味付けはこちら〜







我が家は太めのちゃんぽん麺を使うけど、焼きそば麺でもOK









フライパンにエビを入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を入れ、中火で焼く
※特に背中の切れ目を入れた部分を下向きにすると、身が縮みにくいよ〜







ほんのりとエビが色づいてきたら、一旦お皿に取り出す







キャベツともやしを入れて、軽く炒める









キャベツがほんのりと柔らかくなったら、海鮮ミックスと取り出しておいたエビ、◎を投入








しっかりと全体を混ぜる









ちゃんぽん麺と小エビを投入
麺にしっかりと汁気を吸わせながら、全体を混ぜていく









出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで温泉卵を乗せ
白ごまや青のりを振って…スプーンフォーク







卵に〜投入!!









とろ〜♡









卵をたっぷり絡めて…召し上がれスプーンフォーク


今回のポイントは…
*エビは半分程度色づいたら、お皿に一旦取り出してね!

*エビは必ず片栗粉をまぶしてから焼いてね!

*最後に加える小エビは、スーパーの乾物コーナーにある安い小エビでOK!

*今回は春キャベツを使ったけど、普通の寒玉キャベツでもOK





昔懐かしい甘いソースの焼きそばスプーンフォーク
喫茶店とかで出てくるソース焼きそば


昭和世代には、絶対懐かしい味かな〜キラキラ



ずっとこの味を研究してたんだけど…
今回はかなりいい味になっていると思うウシシ



ウスターソースには、そもそも色んな野菜の旨味が凝縮してて
そこに蜂蜜を加えて上品な甘いソースにキラキラ



今回はエビを入れたけど、豚肉でもいいし
具材はお好みで!!



キャベツともやしがオーソドックスで昔っぽいかなと思って
これで作ってみましたグッ




我が家のおチビたち…
平成生まれと令和生まれなのに、なぜか
「なんか懐かしい味〜」
ってアセアセ




遺伝子レベルで、懐かしい味ってのがわかるのかしらチュー





ぜひ是非、作ってみてね〜スプーンフォーク










明日のお昼ごはんにどうですか?下矢印




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