こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




節分です!





幼稚園で長女&次男が作ってきた鬼のお面
園児だから、ほんのり可愛い〜ラブラブ


我が家は、鬼役のパパが本日不在のため…
明日豆まきする予定〜


皆さんの豆まき、終わったかな??






さてさて、今回はおふくろの味肉じゃが

を、和風ではなく焼肉のタレ+おろしにんにくでガッツリ感強めで作ってみた〜スプーンフォーク


そして、今回はサラダ油を使わずに…
マヨネーズを使って、油の代わりにキラキラ


油の代わりにもなるし、味付けにもなるスーパー調味料おねがい


ご飯もビールも進む、素敵な一品ですキラキラ
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




油不使用・焼肉のタレで作る☆鶏むね肉で作るガーリック風味の肉じゃが


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1個
●片栗粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ2
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 3個(450g)
・白ネギ 1本(100g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎焼肉のタレ 大さじ3
◎おろしにんにく 大さじ1/2

★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
じゃがいも、人参は乱切りに
玉ねぎは串切りに
白ネギは3cm程度の斜め切りにカット







調味料はこちら〜
今回、マヨネーズは油のかわりも兼ねて使うよ!!









野菜は全てポリ袋に入れ、レンジ600W15分程度加熱

ポリ袋は必ず加熱可能か確認してね↓







その間にお肉を焼きます
フライパンに鶏むね肉をいれ、片栗粉をまぶす








マヨネーズを入れ、中火にかける








マヨネーズが溶けて焦げたら、お肉と絡めながら焼く












お肉がこんがりと焼いたら、レンチンした野菜を投入
一緒にこんがりと焼く








◎を加えて、全体を混ぜる
焦げないように気をつけながら、強めの弱火で10分ほど煮込む








出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク







むね肉もしっとりジューシーだよラブラブ



今回のポイントは…
*鶏むね肉は必ず片栗粉をまぶすこと!
そうすることで、むね肉のパサパサ感はなくなるよ〜

*マヨネーズは油のかわりと味付けの意味合いで使います!
しっかりと焦がして、マヨネーズの旨味をたっぷり引き出してね




肉じゃがって和風の味付けが多いと思うけど
焼肉のタレで作ると、想像通りのうまさ〜キラキラ


マヨネーズのこんがりとしたコクと
ニンニクのガツンとした味わいが、箸が止まらない〜
ご飯も止まらない〜ビールはぐびぐび生ビール




おチビたちも、この旨さにトリコでラブラブ
取り合いでした…(笑)



その後…

「やっぱり肉じゃがはじゃがいもが一番よね」

「えー!にんじんやん!」

「いやいや、たまねぎやん!」

「いや、全部美味しいやん!!」


ん?お肉は??




お肉は若干どうでもいい感じのおチビたち…
そうですか、なら大人が食べましょウシシうん、ビールに合う(笑)




和風の肉じゃがに飽きたら、こういう味付けもオススメだよ〜スプーンフォーク









鶏むね肉は家計の味方キラキラぜひ是非作ってみてね〜


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