こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








おチビたちがまだまだ赤ちゃんだった頃によく作ってたこちら下矢印




トロトロ煮なんどけど…別名ほったらかし煮


たまーに混ぜるぐらいで、弱火でコトコト煮込んだら出来上がるスペシャルレシピですおねがい



忙しいときって、ずーっと鍋やフライパンの前に立っていられない!!
他の料理もしたいし、こういうときに限ってオムツ変えなきゃ〜とか、お茶こぼした〜とか…ガックリ




ずっとほったらかしたら…焦げちゃうんだけど…アセアセ
懐かしくて、久しぶり作ってみようかな〜とウシシ




今回は、初めて鶏肉を入れてみた!
しかも…家計の味方〜鶏むね肉ヒヨコ



パサパサするから苦手って方も多いけど、ちょっとしたコツでしっとりジューシーに食べれるよルンルン




ぜひ是非作ってみてねスプーンフォーク




フライパンでコトコト煮込むだけ☆しっとり鶏むね肉と大根のほったらかしてホクホク煮

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1〜2枚(450g)
●片栗粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
・人参 1本(150g)
・大根 1/3本(350g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き
◎焼肉のタレ 大さじ3
◎おろし生姜 大さじ1/2
◎お湯 1カップ
◎みりん 1/3カップ

・サラダ油 大さじ1
★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
人参は乱切りに、大根はいちょう切りに、厚揚げは1枚を8等分にカット










調味料はこちら〜








まずは、ポリ袋に人参と大根を入れて、レンジ600w10分加熱









その間に…
フライパンに鶏肉と厚揚げを入れ、●をまぶす







厚揚げにサラダ油を回しかけ、中火で焼く










焼きめがついたら、レンチン済みの野菜を投入
◎を加えて軽く混ぜる








蓋をして弱火で15分ほど煮込む











15分経ったら、中火に戻して汁に浸かってない野菜たちを漬けたり位置移動をしながら5分ほど煮込む








出来上がり〜









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク




今回のポイントは…
*鶏肉と厚揚げは必ず片栗粉にまぶして焼いてね!
冷めても柔らかくて美味しいよ〜

*野菜は他に里芋やレンコンなどを入れても美味しい!
必ずレンジで加熱して柔らかくしてから使ってね♪




以前は、離乳食も兼ねて野菜だけ煮込んでたけど
お肉も入れるとボリューミーになって、食べごたえ抜群電球


コトコト煮込むだけで、たまーに位置を変えたりするだけ!!




めちゃめちゃ簡単なのに、しっかり味もついててホントにうまいっキラキラ



これだと大根も甘ーくなって、おチビたちも取り合い(笑)
「これ、みーみーが赤ちゃんの頃によく食べてたやつ?」
※みーみーは末娘の愛称

「なつかしいね〜あの頃みーみー大根ばっか食べよったよね!」


「大根を一週間でまるまる2本買っても足りなかったやん?」


「食べすぎやん〜」



確かに…あの頃は大根が安いときに大量に買っては、このほったらかし煮を大量に作ってストックしてました

とにかく一品あれば…その場しのぎ…(笑)




今はみんなと同じ物を食べて、三番目次男と同じぐらいの大きさに…
「ふたごちゃんですか?」
と聞かれるぐらい、次男が小さくて末娘がでかい…アセアセ



子どもの成長はあっという間…
大変だけど、その大変な中でも少し楽になれる要素があったらいいよねキラキラ






そういう意味でも、この《ほったらかし煮》めちゃめちゃおすすめです!!
ぜひ是非作ってみてねスプーンフォーク








鶏むね肉は家計の味方〜キラキラ色々レシピあるから見てみてね下矢印




【大根大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト