おはようございます〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)












先日、インスタの方にもアップしたけど、我が家の畑のカツオ菜立派に育ちましたラブラブ




うん、当初はお雑煮に使おうなと思ってたのに…すっかり忘れるワタシ…
じゃあ何にしようかな…と思って悩んだ結果…
手軽にできる!おチビたち大好きな豚巻き〜



とにかくくるくる巻いて焼くだけ!
焼くのもトースター!!



その間にコンロがたくさん使えるし、めちゃめちゃ簡単だよグッ
ぜひ是非作ってみてねルンルン





福岡では有名なカツオ菜の食べ方☆ただ巻いてトースターで焼くだけ!カツオ菜のチーズ豚巻き


☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
・かつお菜 200g
・ミックスチーズ 100g
★塩コショウ 少々
★パン粉 適量










カツオ菜は何枚でもいいんだけど、今回は大きかったので2枚にしました!







これを、耐熱性のポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱









カツオ菜は大きかったので、縦半分にカット
あとは豚コマとミックスチーズを用意するだけOK









カツオ菜に豚コマをまんべんなく敷き詰める







ミックスチーズを乗せる








端からくるくるっと巻く










こんな感じ〜
これを3等分ぐらいにカットして…







耐熱容器に敷き詰めました!









上から塩コショウとパン粉をふりかけて、トースター250度15分程度
焼き色を見ながら焼いてねバイバイ









出来上がり〜スプーンフォーク














今回のポイントは…
*ミックスチーズはバラバラなって巻きにくい!というときは、スライスチーズを使うといいよ!

*豚コマも巻きにくい!というときは、薄切り肉でもOK

*トースターで焦げ過ぎそう!というときは、アルミホイルを上にかけるといいよ!




カツオ菜は少し癖があって苦手な方も多いみたいアセアセ
福岡でも博多雑煮には、カツオ菜が必ず使われてるってお義母さんから習ってから

家でもカツオ菜を使うようになったんだけど〜


やっぱり、普段葉物大好きなおチビたちでも当初はかなり抵抗があったガックリ



そこで、自分で育てる!育てたものを食べる!というスタンスに変えたところ〜
「苦いけどおいしいね」
というふうに変わったの照れ



今回は、豚巻き&チーズ入りだったから尚更大好評ラブラブ
色んな豚巻きしてるけど、これだとトースターで焼くからめちゃめちゃ楽ちんキラキラ




ぜひ是非、作ってみてねバイバイ
カツオ菜じゃなくても、白菜やキャベツなど手軽に手に入るもので作れるよ!!








豚コマ、色んなものを巻いて焼くと楽しいよキラキラ


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト