こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






いきなり、質問です!!


ブロッコリーを食べる部分は、お花ですか?葉っぱですか?




ち…ち…ち…ち…ち…ち…ちーん!







正解は…お花!正確には蕾ね


これを、幼稚園のクリスマス会のゲーム問題で出題したんだけど
なーんか子どもたちにウケた問題だったキラキラ




我が家のおチビたちもってことにウケてたけど
蕾だからこそあまり食べたがらないおチビたち…

葉っぱや茎の方がシャキシャキしてて好きなんだとか





でも、ブロッコリーは体の健康を保つために必要な栄誉絵がた~っぷり♡
だから、蕾も茎も葉っぱの部分も!!まるごと食べてほしい




今回は、もうすぐクリスマスってことで
クリスマスにもいいかな〜と思う一品にスプーンフォーク



豚こまとチーズでくるくるっと巻いて焼くだけOK




お皿の上にブロッコリーのお花を咲かせましょう〜ひまわり
一口サイズでパクっと食べやすくて、作るのも簡単ルンルン


ぜひ是非お試しを〜バイバイ




食卓にもご飯のお花を♡巻いて焼くだけ〜ブロッコリーと豚こまのカリッカリの肉チーズ花巻き

☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・ブロッコリー 1個(250g)
●ミックスチーズ 50g+最後に50g
◎塩コショウ 少々

・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3 
★お好みで上からパルメザンチーズを振り、ピンクペパーを置いて…





材料はこちら〜
ブロッコリーの蕾の部分を一口サイズにカット
茎の部分は硬い箇所を取り除いて、5mm角の拍子切りにカット

蕾と茎はボールに入れて、レンジ600w8分加熱







ブロッコリーの粗熱が取れたら、作業開始!!
豚こまを広げて、ブロッコリーとミックスチーズ5gずつ乗せる
※チーズは目安!








くるくるっと巻いて…








ブロッコリーのお花にコスモス








茎の部分は、チーズ無しでお肉を巻いてます!
これで出来上がり







フライパンにお肉を巻いたブロッコリーを投入
片栗粉をまぶす








サラダ油を回しかけ、中火で焼く








肉に火が通ったら、残りのミックスチーズを振りかけ塩コショウを振る







軽く混ぜて、チーズが溶けたら出来上がり〜キラキラ











お皿に盛り付けて、お好みで上からパルメザンチーズを振って…
ピンクペパーもあるとかわいいよラブラブ









コロンとしててカワイイラブラブ








チーズはそこまで多くないから、そこまで伸びないけど…
ブロッコリーの中の方はのびーるよルンルン

外のチーズはカリッカリハート



今回のポイントは…
*ブロッコリーは必ずレンジで柔らかくしておくこと!
フライパンで焼くのは、肉に火を通すのみにすると時短になるよ〜

*ミックスチーズだと巻きにくい場合、スライスチーズも可

*塩コショウはお好みで!


*最後にまぶすチーズの量は、もっと多くても美味しいよ〜




これだと見た目も可愛いし、ブロッコリーの蕾感があまりないかなと思うけど…どう?



「あ!かわいい!お花になってる」


「外のこれなに?茶色いやつ」


「チーズが焼けたとこやん?」


「パリパリのやつ?絶対うまいやん!!」


「こんなお花畑あったらいいよね〜♡端から食べまくりやん!」


「夢のような畑やね!」


「肉ばたけ!!!」



大爆笑の嵐が起こる…





いつも思うけど…
箸が転げても笑える年齢なのかしら…と思うおチビたち口笛



パクパク食べれて、おチビたちも色々笑いながら食べてたから
あっという間に完食〜スプーンフォーク



見た目も可愛いからクリスマスの一品にぜひ是非キラキラ





 

  

  

 






クリスマスが近づいてくるよクリスマスツリー
今回はどんな料理にしようかな〜キラキラ




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