こんばんは!





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じゃーん!


ほな早速…かんぱーい赤ワイン



ちゃうねん…
酒好きは…ついついすぐに飲み干そうとしてしまうのでぶー




今回は、このワインに合う煮込み料理を!!というお題です



でもでもさ、やっぱりワインの味は…知らなきゃ料理も作れんやん?
→無理矢理感あり…

ということで、一口…一口…ひとくちね!味見…試飲!
うん、赤は結構渋めで喉にグッとくる感じキラキラ
白は甘い口当たりで、女性とかお酒が苦手な方でも飲めそうキラキラキラキラ


詳しく知りたい方は…こちらご覧ください下矢印





で、本題の煮込み料理ね
うん、我が家のおチビたち煮込み系が苦手だから…何がいいやらさっぱり…アセアセ



ワインに合う…ってことは…大人向けな料理でええってことよねウシシ
ワインといえば…ヨーロッパ…ドイツら辺の昔ながらの家庭料理から一品スプーンフォーク


アルザス地方の家庭料理《シュークルート》


アルザス地方を代表するソーセージやベーコンとジャガイモを付け合わせ、発酵キャベツと白ワイン、香辛料と共に煮込む料理のことスプーンフォーク



今回は、このシュークルートを家にあるもので手軽に作ってみようグー




まずは…
発酵どころかキャベツがなかったので…塩もみ白菜で代用
ソーセージやベーコンも大ぶりのタイプはなかったので…鶏むね肉をしっとりカリッと焼くことで代用
香辛料は各家庭で様々らしいので、これまた手軽に使えるカレー粉を使用




家庭料理なので、色んな味があっていい!!
らしいから、代用ばかり…(笑)



ラブラブカップルや、夫婦時間に一役キラキラ
ぜひ是非作ってみてねスプーンフォーク





フライパンで手軽に☆塩もみ白菜を使った〜鶏むね肉のカレーシュークルート【ワインに合う煮込み料理】


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚(550g)
−●片栗粉 大さじ2
−●マヨネーズ 大さじ1
−●おろしにんにく 大さじ1/2
・白菜 1/4株(500g)
−●塩 少々
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 2個(300g)
◎白ワイン 1カップ
◎コンソメ顆粒、カレー粉 各大さじ1/2
◎黒こしょう 少々
◎ローリエ 1枚

・サラダ油 大さじ2
★お好みでマスタードシードを振りかけたり、マスタードをつけて…









白菜は5mm程度のざく切りにカットし、軽く塩を振って揉み込む
塩気を馴染ませてる間に、他の準備〜








鶏むね肉は一口サイズにカット
人参、じゃがいもは乱切りに、玉ねぎは細めの串切りにカット

人参、じゃがいも、玉ねぎはポリ袋に一緒に入れて、レンジ600w10分加熱









調味料はこちら〜
白ワインはなんの銘柄でもいいし、なければ料理酒でもOK
子どもがいる場合は料理酒のほうが食べやすいですキラキラ








まずはフライパンにて下準備!!
鶏もも肉と片栗粉、マヨネーズ、おろしにんにくを入れ
全体をよく揉み込む









このまま中火にかけて、こんがりと焼く
※この時点で油分は入れない!マヨネーズのみ!







鶏肉に焦げ目がついたら、レンチンした人参たちを投入
サラダ油を回しかけ、一緒に焼く






人参などにも焦げ目がついたら、◎を加える







グツグツとなったら…







軽く絞った白菜を投入
混ぜながら一緒に煮込む







蓋をして、弱火で15分煮込む









出来上がり〜キラキラ











お皿に盛り付けて、お好みで






鳥肉もしっとりハート







柔らかジューシーだよラブ


今回のポイントは…
*鶏むね肉は必ずマヨネーズと片栗粉をまぶしてから焼いてね!
これだけで、柔らかくてジューシーなむね肉になるよ!

*白菜は事前に塩もみしててもOK


*白ワインで煮込むと大人向けの味になるので、子ども向けなら料理酒で代用可



柔らかお肉を一口…ワインをくいっと飲んで…
パンを汁に少し浸して食べつつ…野菜を食べる…


うん、なかなかおしゃれな味わいチュー




発酵キャベツを食べたことないんだけど…
想像するに、塩もみよりもかなり塩気が多いのかな?

でも、手軽に作るには塩もみで充分おいで
更には白菜になってるし…(笑)



ちなみに…
パパにはワインに合う〜って好評だったけど
おチビたちは…なんじゃこりゃ〜!?という反応でした…ちーん



でも、なぜか…パンを出しておけば一緒に食べるウシシ
結果オーライ…!?






ワインに合うレシピ赤ワイン大人時間もたまには必要だよねキラキラ




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