こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








唐突だけど…皆さん牡蠣…好き?



我が家の子どもたち…牡蠣は苦手…






そういう私自身も、牡蠣だけはなかなか食べられなくてえーん
体に良いから〜って母が頑張って料理してくれてたけど、なかなか食べられなくてガーン

牡蠣フライをタルタルソースで誤魔化しながら(笑)
一口…ふた口…食べれるようになったかな〜


お酒飲むようになって、生牡蠣を食べたとき…
なにこれ?!めっちゃうまいやん!今までは何だったの?
と、日本酒片手に沢山食べて(笑)
それ以来、好きになったんだけど…


苦手な食材って、どうしてもダメな時あるけど…
きっかけ次第で食べられるようになったり…色々あるよね!
大人になったら急に食べられるようになったりウシシ




無理にとは言わないけども…
苦手な食材でも、一口は食べられるようになって欲しい!!






今回は、牡蠣の独特さをマイルドにできるレシピ
ハーブソルトを使ったアヒージョですスプーンフォーク





作り方はめちゃくちゃ簡単で、スキレットで調味料混ぜて具材入れてグツグツ煮込むだけグッ




今回は、今が旬のさつまいも!たっぷり入れたぜグラサン



さてさて、どんなふうになったでしょう〜キラキラ



スキレットで簡単☆牡蠣とさつまいものハーブ香るアヒージョ〜苦手な子どもたち食べられるか?!〜


☆材料☆ 4人前(21cmスキレット使用)
・牡蠣 200g
●牛乳 1カップ
・さつまいも 2本(450g)
◎オリーブオイル 1カップ弱
◎香りソルト イタリアンハーブミックス 大さじ1

★お好みでパンを用意して…





まずは、牡蠣の下処理から〜
軽く水洗いしたら、牛乳に浸す







出来るだけ…30分以上漬けておいたほうが、臭みが取れるよ!








さつまいもは、5mm程度の輪切りにカット
大きければ、お好みの大きさにカット
ポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱









これで準備OK!牡蠣は漬けておいた牛乳から取り出して、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る









味付けはこちら〜
ハーブソルトを使うと、細々した味が全て含まれてるから簡単だよグッ









スキレットに◎を入れる








軽くかき混ぜる









中火にかけてさつまいもを投入









さつまいもにほんのり焦げ目がついたら、牡蠣を投入










牡蠣に火が通ったら、出来上がり〜











スキレットのまま、食卓へスプーンフォークパンも添えて…







牡蠣がプリップリ〜ラブラブ中からじゅわ〜っと美味しいお出汁がラブ








パンを浸して…








このオイルが、牡蠣やさつまいものエキスたっぷりで〜うまいっOK



今回のポイントは…
*牡蠣は牛乳か…赤ワインに浸すと、臭みが取れるよ!

*さつまいもは必ずレンジで加熱して!
スキレットに入れたあとは、両面こんがり焼き目をつける程度に

*ハーブソルト以外でも、ガーリックソルトや自分で配合したハーブ類などもOK





さてさて…牡蠣が苦手な子どもたち、どうっすか?


長男→ハーブで牡蠣の独特が薄くなってて、いつもよりは食べれるかな〜




長女→えー…アセアセ食べたくないな…

(わたし→牡蠣食べたら、お肌ツルツルで可愛くなるって!)

なら…一つだけ…



次男→パンと一緒に食べたら美味しかった〜お芋が美味しいよラブラブ

次女→よく分からずに頬張る(笑)



パパ→レバーよりいいね!
レバーがいちばん苦手な人…





以前作った牡蠣フライよりも、割と食は進んだのかな〜アセアセ


苦手克服って難しいけど…
一口でも…ふた口でも…食べられるようになったらええよねウシシ





今回は全員、牡蠣2個ずつは食べれたよグッ
もしかしたら…さつまいものおかげ…かな(笑)





さつまいもは、甘じょっぱくて〜ワインに合うよね赤ワイン
甘めのおかずが苦手な方とかは、ぜひ是非オススメよ〜スプーンフォーク



次は…もっと食べられるレシピ考えようかなキラキラ








さつまいもレシピはこちら〜下矢印





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