こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
唐突だけど…皆さん牡蠣…好き?
我が家の子どもたち…牡蠣は苦手…
そういう私自身も、牡蠣だけはなかなか食べられなくて
体に良いから〜って母が頑張って料理してくれてたけど、なかなか食べられなくて
牡蠣フライをタルタルソースで誤魔化しながら(笑)
一口…ふた口…食べれるようになったかな〜
お酒飲むようになって、生牡蠣を食べたとき…
なにこれ?!めっちゃうまいやん!今までは何だったの?
と、日本酒片手に沢山食べて(笑)
それ以来、好きになったんだけど…
苦手な食材って、どうしてもダメな時あるけど…
きっかけ次第で食べられるようになったり…色々あるよね!
大人になったら急に食べられるようになったり
無理にとは言わないけども…
苦手な食材でも、一口は食べられるようになって欲しい
今回は、牡蠣の独特さをマイルドにできるレシピ
ハーブソルトを使ったアヒージョです
作り方はめちゃくちゃ簡単で、スキレットで調味料混ぜて具材入れてグツグツ煮込むだけ
今回は、今が旬のさつまいも!たっぷり入れたぜ
さてさて、どんなふうになったでしょう〜
今回のポイントは…
*牡蠣は牛乳か…赤ワインに浸すと、臭みが取れるよ!
*さつまいもは必ずレンジで加熱して!
スキレットに入れたあとは、両面こんがり焼き目をつける程度に
*ハーブソルト以外でも、ガーリックソルトや自分で配合したハーブ類などもOK
さてさて…牡蠣が苦手な子どもたち、どうっすか?
長男→ハーブで牡蠣の独特が薄くなってて、いつもよりは食べれるかな〜
長女→えー…食べたくないな…
(わたし→牡蠣食べたら、お肌ツルツルで可愛くなるって!)
なら…一つだけ…
次男→パンと一緒に食べたら美味しかった〜お芋が美味しいよ
次女→よく分からずに頬張る(笑)
パパ→レバーよりいいね!
レバーがいちばん苦手な人…
以前作った牡蠣フライよりも、割と食は進んだのかな〜
苦手克服って難しいけど…
一口でも…ふた口でも…食べられるようになったらええよね
今回は全員、牡蠣2個ずつは食べれたよ
もしかしたら…さつまいものおかげ…かな(笑)
さつまいもは、甘じょっぱくて〜ワインに合うよね
甘めのおかずが苦手な方とかは、ぜひ是非オススメよ〜
次は…もっと食べられるレシピ考えようかな
さつまいもレシピはこちら〜
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