こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
子どもたちの二学期が始まって…
毎日のドタバタに辟易中
朝からドタバタで学校と幼稚園に送り出して
そこから末娘と散歩したり…イヤイヤ期?癇癪期?に手を焼いて
夕方も時間があるようで、毎日夕飯の支度がぎりぎり〜
そんな感じで、毎日このブログの更新も同じ時間にアップしようとは思ってるけど、なかなかうまくいってないです…ごめんなさい〜
そんなお疲れモードの私に、パパが「ちょっとのんびりしたら?」って
できたら、やってるっつーの
とは、本人に言ってないけど(笑)
来月結婚記念日だから、どこかゆっくりしに行く?からの〜
新婚旅行の話になって〜
子どもたちもいるし、なかなか海外旅行は行けないね〜となり〜
なら、食卓で旅行しよう!
となりました
海外に限らず、国内なども食卓旅行レシピ作ってきたけど
今回は情熱の国 スペイン〜
…というのも、最近のレシピを見たらおわかりの通り
子どもたちがやたらエビにハマってて、エビが大量にあるのね
で、エビを使って手軽にパパッとパエリア!
子どもたちが食べやすいトマト味〜※我が家にはトマト嫌いがおるが…
そして、知る人ぞ知る…実はスパイスアンバサダーしてます
今回はお題のやつではなくて、個人的にスパイス手軽に使えるよバージョンでお届けしようかなと
スパイスを使うと、なんとなく一気に旅行に行った気分〜
香りもいいし、食欲もそそるからぜひ是非食べてほしい
【食卓で海外旅行〜】スペインの風を〜エビのスパイシートマトパエリア
☆材料☆ 26cm浅型鍋
・米 4合
・えび 8尾
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 小さめ1個(150g)
・パプリカ 1/4個(30g)
◎トマト缶 1缶(400g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎クミン、カルダモン、コリアンダー 各大さじ1/2
◎塩コショウ 少々
●お湯 3と1/2カップ+最後の仕上げに1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
★お好みでパセリのみじん切りを振って、レモンを添えて…
材料はこちら〜
人参と玉ねぎはみじん切りに、パプリカは細切りにカット
エビは背中に包丁の切れ目を入れると、見た目がお店風になるよ〜
トマト味の中に、カレー風味がほんわかと入ってて
とにかく食欲そそる〜
エビがプリッとしてて、勝手にスペインの気分…(笑)
これだと、子どもたちでも食べやすいよね
これだと、子どもたちでも食べやすいよね
しかも、カレー粉だと辛い〜って言われることが多いんだけど…子どもたちにね
だけど、スパイスだと辛味がないから食べやすいらしい
スパイスなんて…なかなか揃えんやん…というかたも
ガラムマサラだとカレー粉の代わりにもなるので、オススメです
ガラムマサラ≒クミン+カルダモン+コリアンダー
休みの日の、オサレな夕飯に
はぁ…新婚旅行のような旅行に行きたいわ…(笑)
今回のポイントは…
ガラムマサラ≒クミン+カルダモン+コリアンダー
休みの日の、オサレな夕飯に
はぁ…新婚旅行のような旅行に行きたいわ…(笑)
今回のポイントは…
*トマト缶を入れたので、水分量は調整してます!
*トマト缶は、今回ホールトマトを使ったけどカットトマトでも○
*15分煮込むときは、弱火が弱すぎると時間が経っても水分がかなり残る場合があります!
その時は、追加でお湯を加えたあとに少し長めに強火にかけるといいよ!
*エビはもちろんもっと入れてもいいです○
イカやアサリ、ムール貝があるとそれはそれはオサレです!
でも…ほら全部用意できないとか、用意するにはハードルが高い…という場合、エビ少しでも雰囲気出るよ〜というふうに作ってみたよ
食卓で旅行気分〜楽しいよね〜
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