こんばんは〜




我が家の幼稚園児が通ってる園は、週に一度小学校との交流給食があって

小学校の給食スタイルに早く慣れよう&好き嫌いをなくそう!!


ということから、年中年長組は給食の日があるのよキラキラ
普段は毎日お弁当〜





で、先日2番目長女あんちゃん、ただいま年長さんなんで交流給食に行ってきたんだけど


何食べてきたと?って聞いたら



「じっちゃんどうふ」



????????




じっちゃんってなに?じーちゃん?…なわけないか…





と、園だよりを見たらジャーチャンドウフって書いてあるびっくり
なにこれ〜?って早速調べたら…


四川料理の一種だけど、主に家庭料理でだされる料理でその名も…
家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)



じっちゃんじゃなくて、じゃーちゃんね!!





分類的には麻婆豆腐のような感じらしいんだけど、中華料理店とかではめったにお目にかからない、ホントに家庭料理で四川なのに辛くない味付けなんだってびっくり

もちろん各家庭によって味付けが異なるらしいのよおいで





どんなんやろ〜ってめっちゃ気になるやん!!
そしたら長女が「厚揚げがめっちゃおいしくてさー!」ってラブラブ





ちょっと…食べたくない?






となり〜長女には食べたばかりで悪いけども、家でも食べようぜグラサン(笑)








思いついてすぐに作ったから、家にある材料でこんな感じかな〜と想像しながら作ってます笑い泣き



ほら、家によって味が違うから我が家のじっちゃんどうふということで!!




あっちがった〜ジャーチャンドウフですてへぺろ



【海外の食卓へ】四川の家庭料理〜家常豆腐(ジャーチャンドウフ)を作ってみました!

☆材料☆ 4人前
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
・人参 1本(150g)
・ピーマン 4個(120g)
・ナス 2本(160g)
・乾燥きくらげ 15g→お湯に浸して戻す
・豚こま 200g
●片栗粉 適量
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎オイスターソース、葱姜蒜醤 各大さじ1
◎お湯 1カップ
・サラダ油 大さじ4

★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…








材料はこちら〜
厚揚げは半分にカットしたあと5mm程度の厚さにカットし、片栗粉にまぶす
人参は拍子切りに、ナスとピーマンは乱切りにカット
きくらげはお湯で戻して適当な大きさにカット







調味料はこちら〜
葱姜蒜醤がなければ、生姜やにんにくのすりおろしチューブなどを使うと便利よ〜









フライパンにサラダ油を入れて、人参と片栗粉をまぶした厚揚げを投入
中火でしっかりと焼く








厚揚げが色づいて人参が柔らかくなってきたら、ナスと豚こまを投入し一緒に焼く









ナスがトロッとなってきたら…











ピーマンときくらげを投入し、◎を加えてコトコト煮る








軽く混ぜながら、汁気がトロッとなってきたら出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…スプーンフォーク







ナスとろっとろ〜ラブ幸せの瞬間…ルンルン




なにやら…横に手が見える…(笑)
トマトをのせて「これも写して!」って〜


ちょうど切れてしまってるよウシシ






家常豆腐は麻婆豆腐と違って豆腐を油で揚げる料理らしくて、ホントに家で豆腐を揚げてもいいんだけど

手軽に厚揚げを使うのが主流とかキラキラ



肉類もたまたま豚こまストックを使ったけど、ひき肉とか鶏肉とかなんでもいいらしい



ホントに我が家のレシピを作ったらええみたいルンルン






今回、厚揚げは片栗粉にまぶして最初に焼いてます
こうすると厚揚げが固くなりすぎない!最後のとろみ付けがいらない!

ので、個人的にこの方法が好きハート




最後にとろみをつけたい!!なら、厚揚げは片栗粉をまぶさずに調味料を加えるときに一緒に加えて、とろみ付けを最後にするといいかも〜




給食ではド定番!!らしいから、もし子どもたちに食べたことあるよ〜って言われたらどんな感じだったか聞くのも面白いかもウインク



 

  

  

 










海外旅行に行ったつもり〜飛行機土日に作ると気分も盛り上がりそうウシシ





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