こんばんは〜
我が家の幼稚園児が通ってる園は、週に一度小学校との交流給食があって
小学校の給食スタイルに早く慣れよう&好き嫌いをなくそう
ということから、年中年長組は給食の日があるのよ
普段は毎日お弁当〜
で、先日2番目長女あんちゃん、ただいま年長さんなんで交流給食に行ってきたんだけど
何食べてきたと?って聞いたら
「じっちゃんどうふ」
じっちゃんってなに?じーちゃん?…なわけないか…
と、園だよりを見たらジャーチャンドウフって書いてある
なにこれ〜?って早速調べたら…
四川料理の一種だけど、主に家庭料理でだされる料理でその名も…
家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)
じっちゃんじゃなくて、じゃーちゃんね
分類的には麻婆豆腐のような感じらしいんだけど、中華料理店とかではめったにお目にかからない、ホントに家庭料理で四川なのに辛くない味付けなんだって
もちろん各家庭によって味付けが異なるらしいのよ
どんなんやろ〜ってめっちゃ気になるやん
そしたら長女が「厚揚げがめっちゃおいしくてさー!」って
ちょっと…食べたくない?
となり〜長女には食べたばかりで悪いけども、家でも食べようぜ(笑)
思いついてすぐに作ったから、家にある材料でこんな感じかな〜と想像しながら作ってます
ほら、家によって味が違うから我が家のじっちゃんどうふということで
あっちがった〜ジャーチャンドウフです
【海外の食卓へ】四川の家庭料理〜家常豆腐(ジャーチャンドウフ)を作ってみました!
☆材料☆ 4人前
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
・人参 1本(150g)
・ピーマン 4個(120g)
・ナス 2本(160g)
・乾燥きくらげ 15g→お湯に浸して戻す
・豚こま 200g
●片栗粉 適量
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎オイスターソース、葱姜蒜醤 各大さじ1
◎お湯 1カップ
・サラダ油 大さじ4
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
厚揚げは半分にカットしたあと5mm程度の厚さにカットし、片栗粉にまぶす
人参は拍子切りに、ナスとピーマンは乱切りにカット
きくらげはお湯で戻して適当な大きさにカット
なにやら…横に手が見える…(笑)
トマトをのせて「これも写して!」って〜
ちょうど切れてしまってるよ
家常豆腐は麻婆豆腐と違って豆腐を油で揚げる料理らしくて、ホントに家で豆腐を揚げてもいいんだけど
手軽に厚揚げを使うのが主流とか
肉類もたまたま豚こまストックを使ったけど、ひき肉とか鶏肉とかなんでもいいらしい
ホントに我が家のレシピを作ったらええみたい
今回、厚揚げは片栗粉にまぶして最初に焼いてます
こうすると厚揚げが固くなりすぎない!最後のとろみ付けがいらない!
ので、個人的にこの方法が好き
最後にとろみをつけたいなら、厚揚げは片栗粉をまぶさずに調味料を加えるときに一緒に加えて、とろみ付けを最後にするといいかも〜
給食ではド定番らしいから、もし子どもたちに食べたことあるよ〜って言われたらどんな感じだったか聞くのも面白いかも
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