こんばんは〜







長男8歳になりました!



今日はドタバタでお祝いは言葉のみ!になった〜(笑)
明日はパパの誕生日でもあるから、明日軽くお祝いする予定カップケーキ
※我が家は6月生まれが5人いるため、いつかの土日に盛大にお祝いするので当日は軽く〜






長男のお祝いをするかのように、畑のいちご今年2個目!!






一個目は先週の次男バースデーの日下矢印





もう8歳か〜というよりまだ8歳か〜という不思議な気分
もう…もっともっと長いこと一緒にいる気分がする長男




第一子だから、私とふたりきりの時間も多かったし
悩むことも多かった…というか今も色々ね…



色々な思いはまた改めて…








そんな今日はお祝いできないけど、長男の好きな麺類にパスタ





長男は昔から焼きそばとかちゃんぽんとか素麺とかうどんとか…
とにかく麺を食べさせておけばおとなしかった笑い泣き


2番目長女、3番目次男が麺苦手でなかなか食べなくなったけど〜



今回は普通の麺料理でなくて、ちょっと変わったやつ作りたいな!!と思ったけど…買い物にも行っておらず(爆)ハッ





家にあるもので…と考えて、なぜか急にパッタイ食べたい!と思って〜しかも私が(笑)





なんか色々材料ない気がするけど作れんかいな…と試行錯誤してみましたOK






誕生日に海外旅行〜飛行機素敵やんルンルン気分だけやけどね〜



【食卓で海外旅行〜タイへ】家にあるもので☆鶏皮と三つ葉のパッタイ風焼きそば


☆材料☆ 4人前
・ちゃんぽん麺 200g✕4
・鶏皮 3枚(100g)
・シーフードミックス 100g
・三つ葉 1束(50g)
・もやし 1袋(200g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎ケチャップ、お酢 各大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
●麺つゆ(4倍濃縮) ひとたらし

★お好みでレッドペッパーを振って〜









材料はこちら〜
鶏皮は一口サイズにカット、厚揚げは半分にカットしたあと5mm幅にカット
三つ葉は3cm程度のざく切り

シーフードミックスはエビだけなどお好みのものでOKOK







ちゃんぽん麺は1袋安い麺でOK、焼きそば麺もいいよ〜








調味料はこちら〜
パッタイの特別な調味料がないので(笑)
タマリンドペーストの代わりにケチャップ+お酢で代用
子どもたちがいるので辛味は入れてませんパー
後で振るレッドペッパーとかカイエンペッパーで辛味を調整してね







フライパンに油類を入れずに!鶏皮を入れて、中火で炒める








片面が焼けたら、厚揚げを投入し一緒に焼く








焦げ目がついたら、もやしとシーフードミックス、◎を加えて混ぜる









混ざったら、ちゃんぽん麺と三つ葉を投入







全体が混ざったら…








麺つゆをひとたらし〜








軽く混ぜたら出来上がり〜










お皿に盛り付けて、レッドペッパーなどを振って辛味の調整〜











甘酸っぱい感じが、食欲そそるよラブ






我が家はパクチーが苦手だから、冷蔵庫にあった三つ葉を使ってみたけど
もちろんパクチーでもいいし、セロリの葉っぱとかセリとか

色々代用できるよバイバイ




エビも大きいエビ入れたら、もっと存在感あっていいよね〜ラブ
子どもたちは「なんか不思議な味〜エビとかあさりがでてくるよ!」って宝探しのように楽しそうでした(笑)





今回は…ホントに家にあるものでパッと作ってみましたウシシ
今度はライスヌードルで作ろうかなルンルン







  

 

  

  

  

  

  

 









旅行行きたーい飛行機食卓で海外旅行気分楽しいよ〜ルンルン

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト