おはようございます〜
料理は大好きだけど〜ズボラな主婦
4人の子育て中(上から8歳、6歳、4歳、2歳〜)
子どもたちの無茶振り…素敵なアドバイスを元に
おうちごはんを考案中(研究?)
たくさんのフォローや応援メッセージありがとうございます!!!
毎日コメントを見るのが楽しみです♪
これからもよろしくおねがいします!!!(*´∀`)/☆
…というのコメントを試しに書いてみたんだけど…
こういうレシピを書いてると…少な必ずめっちゃ料理好きで、テキパキ作ってるんやろうな…と思われがち…
なんだけど…ホントに…正直めっちゃズボラ…
なんなら、ふりかけご飯でよくない?!レベル…(笑)
子どもいるからしないけどね…ビールと漬物とかでいいのよ!
それでも料理を続けてるのは子どもたちがいるから!
あとは、応援してくれたり、こんな私のレシピが参考になるって言ってくれる友達の存在〜
ホントにありがたい限りで…
ブログでレシピ書いてなければ…
毎日冷蔵庫ガサゴソ…はいできたよ〜みたいな(笑)
そんな感じのズボラだけど…
少しでもこんなんでええんか!これならできそう!野菜好きになりそう!
って思ってもらえたら嬉しいかな
ホントに…気軽にコメントとかメッセージ下さいね
どんなに忙しくても、必ず返信します(笑)
さてさて、ちょっぴり長くなったけど…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
昨日も話したけどね…初めての方もいるので再度…
ゴーヤの栄養ってめちゃめちゃすごくて
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果
沖縄でゴーヤがよく食べられてるって聞くけど、暑い地域の方々がとっても元気なのは
ゴーヤの栄養をたっぷり受けてるからじゃないかと
そんなゴーヤ、何にしようかな〜と悩んでたら
2番目長女、海藻は苦手なのに無類のひじき好き♡
「最近ひじき食べてないよね!買ってないと?久しぶりに食べたいな〜」
この「作って!」でなく「食べたいな〜」にめっぽう弱いワタシ…
そうね、ひじきの煮物withゴーヤありやん?
味付けは、昨日のこちらのレシピと同じ
※生姜は今回入ってません!
同じ調味料だけど、全く違うレシピよ!
割合も同じ!黄金比率〜
これさえマスターすれば、色んなものが作れるのよ
ぜひ是非作ってみてね
2つの調味料!黄金比率!厚揚げ入りの具だくさんひじき煮物〜大分県産ゴーヤ〜
☆材料☆ 4人前
・乾燥ひじき 15g
●お湯 たっぷりと
・大分県産ゴーヤ 1/2本(150g)
・人参 1本(150g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ3
◎ごま油 フライパンひとまわし
★お好みで白ごまを振って…
材料はこちら〜
人参は細切りにカット
ゴーヤは種とワタを取り除いて、薄切りにカット
厚揚げは真横に2枚カット、その後に8等分の短冊切りにカット
→切り方は正直好みです!大きめでも○
野菜は火の通りがかわるので、そこだけ注意!
末娘みーさん、2歳児ながらサポート役を真面目にこなしてます
「ひーき、おいちいよね!おにぎりもおいちそう♡」
ひじきが…ひーき…カワイイ♡
ピーマン大好き娘なので、ゴーヤも難なくクリアしてますけど
苦手な方も少しずつ食べられたらいいかなと
今回のポイントは…
*ゴーヤが苦手な場合は、かなり薄切りで!ただし…煮崩れしやすいです…
*ひじきは…お湯に戻さなくてもそのまま使ってもイケます!
ただ…正直出来上がりは少し固め…なので、野菜をカットする間にお湯に浸すだけ!と思ったら、こっちオススメ!!
*上でも話したけど、麺つゆの濃縮度合いで味が変わります!
料理で使うなら、3倍濃縮or4倍濃縮をおすすめします!
2倍濃縮しかない場合は…麺つゆを倍量にするとオススメかな〜
ひじきレシピって…あまり書いたことなかったな〜と反省
これから、ちょくちょく書いていきます
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