おはようございます/
毎日激寒&強風&大雨でゲンナリ中です
ココ最近、大きな雨もなく散歩しやすい日々だったから
たしかに、少し雨降ってほしいな…庭の畑やら草花の枯れ方が異常で
でも、一気に来られても…しかも寒波と一緒に
コタツほしいな〜置く場所ないけど…足元が寒すぎる
朝ごはん作るのもお弁当作るのも、寒いとそれだけで一苦労で
ホントに世の中のママたち、朝からお疲れ様です
今日終われば…週末ゆっくり過ごしたい土曜学校あるけど…
そんな今朝は久しぶりの耐熱容器でレンチンレシピです
以前ご紹介したこちら
を改良して更に使いやすく簡単なひじきの煮物にしました
さらにさらに
今回はおおいたクッキングアンバサダー就任中ということで
【大分県産大葉】を加えた、少し新感覚のひじきの煮物です
最初思いついたときは、大葉の香りが合うかな…と不安だったけど
いざつくってみたら、最初から一緒に暮らしてましたぐらいのマッチ具合で
大葉の爽やかさがひじきの甘さにマッチして、ホントに合う
是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・乾燥ひじき 15g
・人参 1本(150g)
・大葉 10枚(9g)
・油揚げ 2枚
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん、お湯 各1/4カップ
◎顆粒かつおだしの素 大さじ1
・お好みで白ごま振って
ひじきを浸している間に…
大葉を切る
まずは真ん中の葉脈に沿って包丁を入れる
お皿に盛り付けて白ごまを振って〜
もしこのとき大葉も飾りたいときは、予め飾る予定の大葉を確保しておいてください
ご飯に混ぜ込んで、ひじき紫蘇ご飯にして子どもたち食べてました
是非こちらもご覧ください
こちらにも掲載してます
11/25レシピブログ【今日のイチオシ!】にこちら掲載予定です
是非ご覧ください
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^