こんばんは〜
料理は大好きだけど〜ズボラな主婦
4人の子育て中〜(上から8歳、6歳、4歳、2歳〜)
子どもたちの無茶振り…素敵なアドバイスを元に
おうちごはんを考案中(研究?)![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
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たくさんのフォローや応援メッセージありがとうございます!!!
毎日コメントを見るのが楽しみです♪
これからもよろしくおねがいします!!!(*´∀`)/☆
夏バテ解消に!
元気もりもり食べるぞ〜!!
さてさて…ご存じの方も多い!
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
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ゴーヤの栄養ってめちゃめちゃすごくて![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果
沖縄でゴーヤがよく食べられてるって聞くけど、暑い地域の方々がとっても元気なのは
ゴーヤの栄養をたっぷり受けてるからじゃないかと![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
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ゴーヤ苦手な人も多いんだけど…という私もね苦手だったよ〜
だけど、なんか癖になるというかね…(笑)
ほら、この苦味がアクセントというか…やみつきになるというか?→ちがうかな?
今回は、子どもたちから「とにかくお腹すいたからガッツリ食べたい!甘いタレで!!」というリクエストにより〜
甘めのタレと冷凍庫にストックしてある豚こまを使って
フライパンで煮詰めるだけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
豚こまの甘みや旨味と甘ダレをナスが吸い込んで、トロットロ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
だけど、ゴーヤの苦味が甘さをキリッと引き立てて![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
夏バテ予防にスタミナを☆豚こまと夏野菜の甘ダレ丼〜大分県産ゴーヤ&ナス〜
☆材料☆ 4人前
・豚こま 350g
・大分県産ゴーヤ 1本(300g)
・大分県産ナス 2本(300g)
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎おろし生姜 小さじ1
・サラダ油 大さじ2ぐらい※豚こまからでてくる脂分によります!
★炊いたご飯 200g✕4人分
★色合いに今回はレッドペパーを振ったよ〜
材料はこちら〜
ゴーヤは種とワタを取り除いて、薄切りにカット
ナスは乱切りに、玉ねぎはくし切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220712/18/ryouridaisuki-usamaru/24/7f/j/o1080081015145803302.jpg?caw=800)
ゴーヤも甘ダレと煮込んだから、苦味が少なくなって
そこに、豚こまの甘みもプラス〜![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
中高男子並に〜ガツガツ!ガシガシ食べた!!
豚肉はビタミンB1がたっぷりで、疲労回復効果にも効果的![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
男子学生に限らず、食べてほしい〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
もちろん、丼ものにせずにおかずだけもいいよ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今回のポイントは…
*ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄くスライスしてね!
*麺つゆは4倍濃縮を使ってます!3倍濃縮でも同量でイケます!
2倍濃縮の場合は、麺つゆ倍量くわえてね。
*お肉は豚こまじゃなくても、鶏肉とか豚の薄切り肉とかお好きなものでOK
*野菜も人参やネギやら…他の具材も美味しいです!
根菜類を入れる場合は、なかなか柔らかくならないので一旦レンチンすると出来上がりが早いよ〜
*生姜の量はお好みで!苦手な方は入れなくてもいいよ!
ゴーヤのレシピはこちら
苦くて食べにくい〜と思う人も多いけど、夏バテ解消にもなるから、少しでも食べて元気だそう![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
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