おはようございます!
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今回は…トマト!
プリッとしてて、すべすべやで〜
カットしてみたら…これまたジューシー
栄養面では、このトマトの赤!リコピン!めっちゃすごいんす!
生活習慣病予防
老化抑制
動脈硬化やがんの進行を抑制
これだけでもって感じだけど、ビタミンやカリウム、食物繊維も豊富に含まれてるから
美肌効果!風邪予防!腸内環境を維持!
などなど…効果はありまくりなのヨ
そのトマトに〜今回ゴーヤを合わせました!
きっと誰もが思うはず…ゴーヤの栄養はすごそうだ…
そう、すごいんです
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果
これ、トマトとゴーヤ合わせたら…最強やん
その最強タッグでお送りします〜
今回は…ご存じの方も多い我が家の問題児末娘みーさんが選んだゴーヤ
ついでに〜シーチキンも持ってきて「これとこれ、たべーのよ!」だそう…
なら、それを合わせて〜
ゴーヤの苦味がヤミツキに…ついつい次から次に手が出てしまう和え物作ろっかね
耐熱容器で作って冷蔵庫で冷やしておけば…
冷たくなって食べやすい和え物に
さっぱりしてるから食べやすいよぜひ是非お試しを〜
*ゴーヤのシャキシャキをもっと増やすなら、レンジの加熱時間を5分
もっと柔らかく苦味を薄くするなら、加熱時間を10分ほどへ
*かつおだし顆粒で味はしっかりつきます!
ただ…ゴーヤの苦味がやっぱり気になる…という場合は醤油をひとたらし加えると少し変わります!
*トマトがベチャッとなるのが嫌!(我が家のキッズたち…)という場合は、トマトは食べる直前に和えたらべちゃっと感が減ります!
(でも…カットしてるからどうしても…)
ゴーヤが大好きで、この季節になると和え物やら焼き物やら色々するんだけど
パパも含めて子どもたちもゴーヤは苦手…
なんとか食べてもらいたい
と毎度思いながら試行錯誤中
今回は末娘のゴリ押しでシーチキンと合わせてみて
これなら普段より食べやすい〜とそれでも苦手だって…
少しずつ食べてもらえたら…それでいいか
副菜にパッと作れたら便利〜野菜もりもり食べて、この暑さを乗り切ろう
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!