おはようございます!





おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今回は…トマト!





プリッとしてて、すべすべやで〜




カットしてみたら…これまたジューシーハート




栄養面では、このトマトの赤!リコピン!めっちゃすごいんす!


生活習慣病予防
老化抑制
動脈硬化やがんの進行を抑制



これだけでもびっくりって感じだけど、ビタミンやカリウム、食物繊維も豊富に含まれてるから


美肌効果!風邪予防!腸内環境を維持!



などなど…効果はありまくりなのヨおいで






そのトマトに〜今回ゴーヤを合わせました!

きっと誰もが思うはず…ゴーヤの栄養はすごそうだ…



そう、すごいんです拍手
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果





これ、トマトとゴーヤ合わせたら…最強やん笑い泣き










その最強タッグでお送りします〜




今回は…ご存じの方も多い我が家の問題児末娘みーさんが選んだゴーヤ!!
ついでに〜シーチキンも持ってきて「これとこれ、たべーのよ!」だそう…


なら、それを合わせて〜
ゴーヤの苦味がヤミツキに…ついつい次から次に手が出てしまう和え物作ろっかね笑い泣き





耐熱容器で作って冷蔵庫で冷やしておけば…
冷たくなって食べやすい和え物に割り箸


さっぱりしてるから食べやすいよOKぜひ是非お試しを〜



【耐熱容器で10分】ゴーヤとトマトのほろ苦〜やみつきツナ和え〜大分県産トマト〜


☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 1本(300g)
・大分県産トマト 1玉(200g)
・ツナ缶 1缶(70g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2

★お好みで白ごまを振って…





 今回使った耐熱容器はこちら↓そのまま食卓にも出せて冷蔵庫にストックもできるよ!

 







材料はこちら〜
ゴーヤは種とワタを取り除いて薄めのスライス状にカット
トマトは5mmより小さめの角切りに








個人的に一番楽ちんな切り方は、くし切りにしたあと
それを6等分の角切り風にカットすると楽だよキラキラ









耐熱容器にゴーヤとシーチキン(汁気も)を投入
レンジ600w8分加熱







加熱後、トマトとかつおだし顆粒を加えて混ぜる









粗熱を取ったら出来上がり〜
冷蔵庫で冷やしたら、また美味しいよ!









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…割り箸








ゴーヤの苦味とトマトの酸味、シーチキンの甘みが…大好きですラブラブ



*ゴーヤのシャキシャキをもっと増やすなら、レンジの加熱時間を5分
もっと柔らかく苦味を薄くするなら、加熱時間を10分ほどへ

*かつおだし顆粒で味はしっかりつきます!
ただ…ゴーヤの苦味がやっぱり気になる…という場合は醤油をひとたらし加えると少し変わります!

*トマトがベチャッとなるのが嫌!(我が家のキッズたち…)という場合は、トマトは食べる直前に和えたらべちゃっと感が減ります!
(でも…カットしてるからどうしても…)




ゴーヤが大好きで、この季節になると和え物やら焼き物やら色々するんだけど

パパも含めて子どもたちもゴーヤは苦手…



なんとか食べてもらいたい!!
と毎度思いながら試行錯誤中アセアセ



今回は末娘のゴリ押しでシーチキンと合わせてみて
これなら普段より食べやすい〜とOKそれでも苦手だって…





少しずつ食べてもらえたら…それでいいか笑い泣き












副菜にパッと作れたら便利〜下矢印野菜もりもり食べて、この暑さを乗り切ろうOK


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