こんばんは〜







もう来週は夏休み〜晴れ


夏休みのランチやら献立に少しでも役立てば〜
という気持ちをもとに!!


子どもたちからの意見を聞きつつ〜今回も作ってみましたスプーンフォーク






今回は…
エビが食べたい!辛くないやつ!ご飯にものせたい!!




って!!



エビかぁ〜ご飯に乗せられるってことは、タレがトロっとしたやつがええな
丼ものになったら、お昼ごはんにもいいよねスプーンフォーク





で、ふとエビチリを思いついて
辛いやつだと食べれない〜って言われるから、辛くないやつを作ろうかなと思って、家の中をゴソゴソ…






甜麺醤(てんめんじゃん)なら、甘い味噌だから辛くないよね!



通常、豆板醤使うと思うんだけど〜それだと辛すぎるし
コチュジャンもやっぱり辛い…ガックリ



で、麻婆豆腐を作るときに使ってる甜麺醤に目をつけたんですキョロキョロ
普段麻婆豆腐でしか使わないから、冷蔵庫に眠る…



日本の味噌ならぬ、中国の味噌!!
ちょっと持ってると、本格的な中華の味が作れるから持ってて損なしOK






今回はエビチリによく使う白ネギの代わりに〜こちら下矢印






おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ




この今月のお題より…味一ねぎ!を使ったよ〜




ネギはネギでも、白ネギよりも脇役みたいな雰囲気の味一ネギ
一般的な小口ネギのことね!!



これを白ネギの代わりにたっぷりと入れ込みましたラブラブ
思いついたら30分以内でパッと作れる!!ご飯にもビールにも合う〜


ご飯の上に乗せても〜おにぎり




ご飯もビールも…5杯?!中華の甘い味噌で☆厚揚げ入りの甘味噌エビチリ〜大分県産味一ねぎ〜

☆材料☆ 4人前
・エビ 350g→殻をむいたら軽く料理酒を振りかける
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
●醤油 大さじ1
●おろし生姜、おろしニンニク 各大さじ1/2
★片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ4

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎甜麺醤 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎お湯 2カップ弱(1カップ半ほどだととろみがもっとつくよ)

★お好みで糸唐辛子を添えて…






 エビを味付けするときに使ったボリ袋↓

 






エビは殻をむいて料理酒を少々振りかけておく
背の方から深くまで包丁をさす








ぱっくり開くほど〜








準備OK







厚揚げはお湯をかけて油抜き済み、それを1枚8等分にカット
味一ねぎは粗めの小口切りにカット







エビを揉み込むための調味料はこちら〜







ポリ袋にエビと●を加えて、軽く揉み込む
尻尾の殻を取ってない場合、ポリ袋が破けることも…
ゆっくり丁寧に!








ポリ袋を開けて、片栗粉を投入しエビにまぶす








フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたエビを投入
中火で焼く
このとき、エビをすべてフライパンに入れたら厚揚げを先程のエビのポリ袋に入れて片栗粉をまぶす







片栗粉をまぶした厚揚げも投入し一緒に焼く







焼けたものから一旦取り出す
エビはすぐに固くなるので、表面が焼けたな〜ぐらいでOK







エビちゃんたちはこちらで味付けするよ〜







エビと厚揚げをすべて取り出したら、◎と味一ねぎを投入
混ぜながらグツグツ煮込む








グツグツ煮立ったら、エビと厚揚げを戻して混ぜる






タレにとろみがついたら出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで糸唐辛子を添えて…スプーンフォーク






エビぷりぷり〜ハート





厚揚げもふわふわ食べごたえ抜群OK



エビだけでもいいんだけど、この厚揚げを加えるとこがカサマシでなくポイント!


食べごたえもあるし、甘い味噌味に豆腐って合うのよねおいで



ネギたっぷりのタレも家族全員で競ってご飯に乗っけてました〜ウシシ
タレだけで…ご飯3杯やな…www
エビと厚揚げで…2杯足りるかなアセアセ食べすぎ?




これは絶対美味しいよ〜笑い泣き
もっと野菜たっぷり入れてもええよねOK




ポイントは…
*エビと厚揚げに片栗粉をまぶして揚げ焼きに!
表面が焼けたら一旦取り出すこと!固くなりすぎずにふわふわ〜ぷりぷり〜だよ

*お湯は少なめでもOK!少なくすると、とろみが増すよ〜
時間が経つとかなり固まるんだけど…トロトロならレシピに記載の分量で試してみて!ガチッと固めなら少し減らしてね〜








夏休みのランチやら献立に是非下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト