こんばんは〜
もう来週は夏休み〜![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
夏休みのランチやら献立に少しでも役立てば〜
という気持ちをもとに![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
子どもたちからの意見を聞きつつ〜今回も作ってみました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今回は…
エビが食べたい!辛くないやつ!ご飯にものせたい!!
って![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
エビかぁ〜ご飯に乗せられるってことは、タレがトロっとしたやつがええな
丼ものになったら、お昼ごはんにもいいよね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
で、ふとエビチリを思いついて
辛いやつだと食べれない〜って言われるから、辛くないやつを作ろうかなと思って、家の中をゴソゴソ…
甜麺醤(てんめんじゃん)なら、甘い味噌だから辛くないよね!
通常、豆板醤使うと思うんだけど〜それだと辛すぎるし
コチュジャンもやっぱり辛い…![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
で、麻婆豆腐を作るときに使ってる甜麺醤に目をつけたんです![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
普段麻婆豆腐でしか使わないから、冷蔵庫に眠る…
日本の味噌ならぬ、中国の味噌![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ちょっと持ってると、本格的な中華の味が作れるから持ってて損なし![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
今回はエビチリによく使う白ネギの代わりに〜こちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
この今月のお題より…味一ねぎ!を使ったよ〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220712/18/ryouridaisuki-usamaru/a9/ec/j/o1080081015145808078.jpg?caw=800)
ネギはネギでも、白ネギよりも脇役みたいな雰囲気の味一ネギ
一般的な小口ネギのことね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
これを白ネギの代わりにたっぷりと入れ込みました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
思いついたら30分以内でパッと作れる
ご飯にもビールにも合う〜
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯の上に乗せても〜![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220710/18/ryouridaisuki-usamaru/c1/e1/j/o0810108015144922251.jpg?caw=800)
ご飯もビールも…5杯?!中華の甘い味噌で☆厚揚げ入りの甘味噌エビチリ〜大分県産味一ねぎ〜
☆材料☆ 4人前
・エビ 350g→殻をむいたら軽く料理酒を振りかける
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
●醤油 大さじ1
●おろし生姜、おろしニンニク 各大さじ1/2
★片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ4
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎甜麺醤 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎お湯 2カップ弱(1カップ半ほどだととろみがもっとつくよ)
★お好みで糸唐辛子を添えて…
エビは殻をむいて料理酒を少々振りかけておく
背の方から深くまで包丁をさす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220710/18/ryouridaisuki-usamaru/8a/95/j/o1080081015144922256.jpg?caw=800)
エビだけでもいいんだけど、この厚揚げを加えるとこがカサマシでなくポイント!
食べごたえもあるし、甘い味噌味に豆腐って合うのよね![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
ネギたっぷりのタレも家族全員で競ってご飯に乗っけてました〜![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
タレだけで…ご飯3杯やな…www
エビと厚揚げで…2杯足りるかな
食べすぎ?
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
これは絶対美味しいよ〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
もっと野菜たっぷり入れてもええよね![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ポイントは…
*エビと厚揚げに片栗粉をまぶして揚げ焼きに!
表面が焼けたら一旦取り出すこと!固くなりすぎずにふわふわ〜ぷりぷり〜だよ
*お湯は少なめでもOK!少なくすると、とろみが増すよ〜
時間が経つとかなり固まるんだけど…トロトロならレシピに記載の分量で試してみて!ガチッと固めなら少し減らしてね〜
夏休みのランチやら献立に是非![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)