こんばんは〜





今日も暑かった〜
蒸し風呂やん…





もう…正直食べたくないし作りたくないわ…ガックリ






でも…お腹を空かせた怪獣たちが…







はぁ…何作ろうかなアセアセ



と思って、ふっと宮崎の冷や汁を思い出してキラキラ

以前作ったレシピはこちら↓





今回は、和風な宮崎版から洋風バージョンへ
夏野菜たっぷり〜でツナ缶使ってパパッと作りましたOK



鍋で作ってもええけど、耐熱容器でレンチンして作ると
その間に他のこともできるから効率的ウインク




この暑さを乗り切るために、ぜひ是非〜




【暑くてもサラサラ食べやすい!】夏野菜とツナの洋風冷や汁

☆材料☆ 4人前
・ミニトマト 150g
・ナス 3本(240g)
・ズッキーニ 2本(340g)
・パプリカ 1個(150g)
・コーン 100g
・ツナ缶 1缶(70g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎氷 200g

・塩コショウ 少々
★冷やご飯や素麺などお好みで…





 使った耐熱容器はこちら↓取手があって使いやすいよ〜

 





材料はこちら〜
ナス、ズッキーニ、パプリカは5mm角にカット
ミニトマトは普通のトマトを5mm角にカットしてもOK







あとは調味料とツナ








耐熱容器にコーン以外の野菜をすべて入れて、レンジ600w5分加熱






加熱後、ツナ缶(汁ごと)とコーン、コンソメ顆粒を加える
追加でレンジ600w20分







レンチン後に軽く混ぜたら、氷を投入






氷が溶けたら冷蔵庫で冷やして…








軽く塩コショウしたら出来上がり〜






ご飯は温かくてもいいけど、一旦冷ました冷やご飯の上にかけるとサラサラっといけるよグッ









冷たいお汁と混ぜて、サラサラサラ〜と召し上がれ割り箸







冷たくて…サラサラ食べれるよ〜ラブラブ



夏野菜の旨味が存分に味わえて、しかもレンチンで完成〜バイバイ


サクッと作っておいて、冷蔵庫で冷やしておけば…
夕飯時に、ご飯の上にかけるだけ!!


子どもたちは素麺がええよ〜ってことで、麺の上にかけて食べてました割り箸






まだまだこれからが夏本番晴れ晴れ晴れ


夏バテしないように、食べられるものをサラサラっと食べて栄養つけようグー












暑い〜アセアセ暑いときはサラサラ食べられるものがいいよ〜ルンルン

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト