おはようございます!




おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今回は…トマト!




何度見ても…ほっぺスリスリしたくなるわ…キラキラ

 



この断面も素敵なことラブ


肉厚でジューシーラブラブ
もう…塩かけてそのままがぶっ





…といきたいけど…




今回は2番目長女の懇願により作った七夕素麺のタレに、トマト使いましたよウインク





そもそも…七夕のご飯って何!?からのちょいと調べて…
素麺で天の川っぽくなるらしい!!ってのを発見OK




そこからの〜30分で完成した七夕素麺七夕


普通に麺つゆでは…と思って、おおいたクッキングアンバサダーのお仕事に引っ掛けて〜
トマトタレにしてみましたウシシ


素麺だけど…中華風に鶏ガラスープを使って




七夕は終わったけど…これからの暑い季節に素麺は重宝するから
タレをぜひ是非食べてほしい〜ハート





七夕の天の川☆ひんやり冷たい中華風トマトのタレで、天の川そうめん


☆材料☆ 4人前
《タレ》
・大分県産トマト 2玉(400g)
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●おろし生姜 小さじ2
●氷 500g

《ほか材料》
・きゅうり 1本(100g)
・人参 1本(150g)
▶塩 少々
・オクラ 4本ほど→茹でて冷水にさらし輪切りに
・錦糸卵 卵2個分
・魚肉ソーセージ 適量→星型にカット
・素麺 400g






トマトは5mm角より少し小さめにカットしました!
くし切りに12等分にカットしたあと、↓のように8等分にカットすると一番楽にカットできますOK








タレを作ります!







ボールにトマトと鶏ガラスープの素、おろし生姜を加えてレンジ600w5分加熱





加熱後、氷を加えて軽く混ぜる








きゅうりと人参はピーラーでカット
なるべく平たくカット〜







塩をふりかけて少し置いておく








錦糸卵はフライパンで作ってもいいし、レンチンならお皿の上にラップを敷き溶いた卵1個分を流し入れ、レンジ600w45秒







これを2回、冷めたら細切りにカット








オクラは茹でて冷水にさらし、輪切りにカット
魚肉ソーセージは星型にくり抜く(予定が型が見つからずフリーハンド…)
きゅうりと人参は軽く絞る








今回の素麺は我が家の愛用の素麺〜
モチモチ弾力があって美味しいラブラブ
これを表示時間で茹でて冷水でしめ、水切りをする







お皿になんとなく天の川っぽく盛り付ける
雑ですんません…








具材も好きに乗せる









最後はタレを回しかけて…七夕


もちろん、タレにつけながら食べてもいいよOK


彦星と織姫が渡りたい…ような天の川になったかしら口笛





ポイントは特にないですアセアセ
可愛く盛り付けなくても、素麺とどでーんと具材置いて
好きに取りながらつけ麺風に食べてもOK


七夕っぽくという長女の願望より盛り付けた次第です(笑)



本人は
「明日幼稚園で自慢しよ〜」
アセアセ


いやいや…いきなり作ったからね笑い泣き
出来たら…「天の川っぽい素麺作ってもらったよ」ぐらいにしてもらえんかな…



なんか…めっちゃ誇張されそうでコワイな…








 








冷たい麺類はこちら下矢印暑い日が続くから、少しでも食べやすいのがいいよねOK



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト