こんばんは〜





おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今月のお題より下矢印今回は…味一ねぎ!





味一ねぎは…確か直近で3月にもレシピを考案したな〜キラキラ


今回は…出来るだけ夏っぽく!食べられるものがいいかなと思ってますウインク






味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか


味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよねグッ
今の時期なら〜素麺にパッと振りかけたり



ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!
食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!
疲労回復効果!
胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んなとこでネギを加えたら身体に効果抜群〜キラキラ



夏バテ予防!!夏バテ回復にも効果的OK







…でも〜ガッツリ使うって難しくない?だって薬味やん?


と以前友達に言われたことがあってアセアセ





そうなんです!薬味しか思われないから使いにくい…





そこを変えていきたいプンプン→すっごく張り切ってるけど…そんな影響力はないな…とビビる(汗)




今回は…切り干し大根と一緒にお湯で浸すだけ!
ネギ大好き子どもたちより「サラダとかでバクバク食べたいよね!なんなら小さく切ったやつ、そのままたべる?」という要望より決めた献立です割り箸




味付けしたら冷蔵庫でひやしておくと…冷たくて美味しい副菜…サラダだよスプーンフォーク




ヘルシーなやみつきサラダ☆切り干し大根と大分県産味一ねぎのオイスター和え


☆材料☆ 4人前
・大分県産味一ネギ 1袋(100g)
・切り干し大根 60g
●お湯 たっぷり
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎オイスターソース 大さじ2強
◎いりごま 大さじ1

★お好みで和唐辛子を添えて…








すでにボールにスタンバイ…www
切り干し大根と味一ねぎは3cm程度の長さにカット






調味料はこちら〜
今回は黒ごまを使ったけど、もちろん白ごまでもOK→単に目立つかなと思って…







切り干し大根とねぎのボールにたっぷりのお湯を注いで浸す…10分ぐらい
→何度か上から軽く菜箸で抑えて、全体が常にお湯に浸かるようにする








切り干し大根が膨らんで、お湯の表面から出てきたら湯切りをする











◎を加えて混ぜる








このまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてもOK









お皿に盛り付けて、お好みで和唐辛子や追加の白ごまを振って…割り箸




ポイントは…
*お湯は沸騰した熱々のもので浸してね!
たまに軽くかき混ぜると、切り干し大根が柔らかくなりやすいよ!!

*味一ねぎの長さはお好みです!
長めの方が食べやすいかな〜と思うけど、小さめにカットしてもOK!

*ゴマは白でも黒でも、いりごまでもすりゴマでもOK




もりもり食べれる副菜で、ヘルシーだし冷たくしたら尚更食べやすいラブラブ


パンに乗せても美味しいよ〜パン








ネギ食べたい!と言ってた子どもたち
切り干し大根も入って食べやすい〜って…あっという間に完食お願い


「あしたもつくって!」




明日は別のレシピ作りたいです!












前回の味一ねぎのレシピ〜下矢印前回は温かいレシピが多かったですキラキラ



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト