おはようございます〜
以前作ったはんぺんのもちもちチーズ餅
家族にめちゃめちゃウケたからまた作りたいな〜とはんぺんスタンバイしてたけど、なかなか忙しくて💦
いやいや、混ぜて焼くだけやん
ということもできないこともあるんです!
なぜかって…
学校や幼稚園のドタバタに加えて〜
末娘の発狂に悩まされてるからです…
もう…このプログに足繁く通ってくださる方はご存知、問題児の末娘みーさん
兄弟といても手を焼くのに…一人になったら猛獣でした…ちーん
色々な話は…長くなるので割愛というか思い出したくもない…
気になる方は(いないと思うけど…)4月以降の記事を読んでたらわかります!
まぁ、そんなこんなで作りたかったはんぺん餅をようやく作りました〜
今回は、以前友達に「セロリの葉とか食べにくくない?なんで捨てないの?」と言われたのを思い出して…
食べにくいなら食べやすくしてみようぜ
ということで、はんぺん餅へイン
前回のせりとほぼ同じ感じで作ってます
量が倍!
毎回少ないと怒られるもんで
これだけあればよかろう!(笑)
【お弁当に!おつまみに!おやつに】セロリの葉とはんぺんで☆もちもちチーズ餅
☆材料☆ 15個
・はんぺん 2枚(180g)
・セロリの葉 40g
・ミックスチーズ 100g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ8
◎水 ちょびっと
・サラダ油 フライパン底より1cmないぐらい
材料はこちら〜
セロリの葉はみじん切りにして、レンジ1分程度加熱しておく
我が家の子どもたちはセロリが大好きで、これまた取り合いになるほどだから独特の香りって気にならないらしいんだけど
多分…苦手な子どもたち(大人も)はこの独特感が受け入れ難いかな〜
更には…セロリの葉っぱ!
独特感がさらに増すよね〜(笑)
だからこそ、チーズとかと合わせると食べやすくなるかな〜と
前回のせりもそうなんだけど、ぱくって食べれると次も食べれたり
炒めものなどにドサッと入れるには抵抗あっても…
これなら可愛らしくて、しかも丸めて焼くだけ
お弁当にもええよ〜
セロリってちょっとしたことでめちゃめちゃ美味しくなるよ〜とにかくしっかり焦がしつつ焼くことこれだけで独特感がいい感じに〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!