おはようございます〜





以前作ったはんぺんのもちもちチーズ餅下矢印




家族にめちゃめちゃウケたからまた作りたいな〜とはんぺんスタンバイしてたけど、なかなか忙しくて💦



いやいや、混ぜて焼くだけやん!!
ということもできないこともあるんです!





なぜかって…
学校や幼稚園のドタバタに加えて〜
末娘の発狂に悩まされてるからです…





もう…このプログに足繁く通ってくださる方はご存知、問題児の末娘みーさん

兄弟といても手を焼くのに…一人になったら猛獣でした…ちーん







色々な話は…長くなるので割愛お願いというか思い出したくもない…
気になる方は(いないと思うけど…)4月以降の記事を読んでたらわかります!





まぁ、そんなこんなで作りたかったはんぺん餅をようやく作りました〜拍手






今回は、以前友達に「セロリの葉とか食べにくくない?なんで捨てないの?」と言われたのを思い出して…



食べにくいなら食べやすくしてみようぜグラサン
ということで、はんぺん餅へイングッ

前回のせりとほぼ同じ感じで作ってます!!
量が倍!




毎回少ないと怒られるもんでアセアセ
これだけあればよかろう!(笑)



【お弁当に!おつまみに!おやつに】セロリの葉とはんぺんで☆もちもちチーズ餅


☆材料☆ 15個
・はんぺん 2枚(180g)
・セロリの葉 40g
・ミックスチーズ 100g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ8
◎水 ちょびっと

・サラダ油 フライパン底より1cmないぐらい









材料はこちら〜
セロリの葉はみじん切りにして、レンジ1分程度加熱しておく







セロリの葉のボールにはんぺんを入れて潰す










粗めでいいので潰れたら、ミックスチーズ、片栗粉、中華味の素を投入







手を軽く濡らしてから全体を混ぜる
※粉っぽさが残ってたら、再度手を軽く濡らして混ぜ合わせる
あまり水分が多すぎるとまとまらなくなるので、ほんとに手を軽く濡らすのを何回かする程度でOK









一つにまとまったら、一口サイズに丸める
今回は15個








フライパンにサラダ油を入れ、団子状にしたはんぺんを投入
こんがりと焼けるまでコロコロ転がしながら焼いていく
※油は割と少なめでOKです!他に焼くものがなければ…他にも焼くなら多めでもOK









出来上がり〜









お皿に盛り付けて…スプーンフォーク相変わらずミニトマトの配置で揉める子どもたち…








大きめにしてもいいけど、一口サイズぐらいのコロンとしたやつが好きハート
ほら、おつまみにいいでしょウシシ









焼き立てだからチーズもビヨーンとルンルン
もっちもちがたまらーん酔っ払い




我が家の子どもたちはセロリが大好きで、これまた取り合いになるほどだから独特の香りって気にならないらしいんだけど

多分…苦手な子どもたち(大人も)はこの独特感が受け入れ難いかな〜アセアセ



更には…セロリの葉っぱ!
独特感がさらに増すよね〜(笑)



だからこそ、チーズとかと合わせると食べやすくなるかな〜とキラキラ
前回のせりもそうなんだけど、ぱくって食べれると次も食べれたりOK





炒めものなどにドサッと入れるには抵抗あっても…
これなら可愛らしくて、しかも丸めて焼くだけ!!
お弁当にもええよ〜キラキラ












セロリってちょっとしたことでめちゃめちゃ美味しくなるよ〜!!とにかくしっかり焦がしつつ焼くことOKこれだけで独特感がいい感じに〜

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