おはようございます!
春休みがあと3日…
忙しくなる前にやることせねば
と…昨日は早々と鯉のぼりと兜を飾りました
我が家はご存知の通り男二人女二人いるので、節句もできたら平等に…をモットーに毎年画策してます
大変かと言われたら大変だけど…
やっぱり今しかないのよね、子どもが大きくなったら見向きもしないだろうし
それこそ家を出ていったら旦那と二人で節句祝とかせんだろうし(笑)
今だけ今を満喫すべく
自分の余裕の範囲内でやれたら一番かな〜
端午の節句メニューは今考え中です
出来上がったら、こちらにもアップしていくので参考にしてみてくださいね
さてさて…今回は盛りに盛り上がった!
まずは2番目長女あんちゃん
「セロリ買ったでしょ?わたしが選んだやつ!」
…忘れてた…なににしようか…
3番目次男はーちゃん
「サラダがいいなー!れーずんのやつ」
多分これのこと↓
レーズンか…在庫があんまりないんだけど…
レーズンだとチーズしか思いつかないな〜別になにかないかな〜
「ナッツでもいいよ!」
お!優しい♡ありがと〜
ナッツも…チーズしか思いつかない…
「とうふは?この前豆腐入れてたやん」
これのことか…↓
豆腐ね〜今から水切りめんどくさいな〜
なら厚揚げにしよっかな
これにしよ!
と作ったレシピです
今回は悩みに悩んだ〜ついつい前作ったのと被らないものを作りたいなと思ってて(笑)
焼肉のタレを使うから味も一発で決まる
是非お試しを〜
5歳3歳と考える☆セロリと厚揚げの甘辛〜いナッツ炒め
☆材料☆ 4人前
・セロリ 4本(400g)
・人参 1本(150g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き済み
◎焼肉のタレ 大さじ4
◎みりん 1/4カップ
・サラダ油 大さじ2
●ミックスナッツ 20g
★お好みでブラックペッパーを振って…
材料はこちら〜
セロリは茎のところ斜め薄切りに、葉のところはざく切りにカット
人参は細切りにカット
厚揚げは油抜き後に、横に半分カットしたあと5mm弱の薄切りにカット
ナッツはこのあと粗めに砕きました!
どうぞ!
「おいしー♡」→3番目次男
そりゃよかったよかった〜セロリ希望やったもんね
「あんちゃんがセロリ八百屋さんで見つけたとよ!」→2番目長女
そうですそうです!いつもありがとう!!
「ん!ん!!んんんんん!ん!!!!」→末娘
はいはい、もう椅子に座って食べてくれ…
という感じで、今やセロリは子どもたち大好きな野菜です!
多分…かなり…珍しい珍種かもしれん…(笑)
母は思う…
わざわざ高いときに買わずに、安いとき!見切り品で欲しいと言うてくれ…
そして最後に長男から一言
「ちぢみがよかったな…」
そりゃ失礼しました〜
セロリレシピ増えてきた〜セロリ好きにオススメ
苦手な方も…一度は食べてほしいな〜ポイントさえ押さえれば美味しくなるよ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!