おはようございます〜




じゃーん!たけのこ〜
年長の娘あんちゃんが幼稚園で掘ってきました〜







皮をむくと…かなり小さくなるけど(笑)
だいたい300gずつあったかな〜キラキラこれを一時間ほど茹でて…




 


そのたけのこどうしよっか〜となったときに「たけのこごはん!」と言われたけど


いやいや、先日第一弾で掘ってきたときに筍ご飯にしたやんおにぎり




せっかくなら別のがええな…と思ったら、やはり何かを察知してやってくる末娘みーさん



とことことことこ…どんっっっ!





と渡されたのは〜アスパラガス!冷蔵庫に入れてたはずなのに…どっから持ってきた!?







まずは…

おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ



今月のお題より…





出てきた…アスパラガス〜




このアスパラガスを持ってきた末娘みーさん



その横で長男が「鶏皮食べたくない?」って




飲み屋か!?ここは…生ビール









ならば…やっぱり鶏皮カリッとしたやつがいいよね〜



よしっこれにしよ!




と言って作った一品ですスプーンフォーク
たけのこが茹でてあれば〜あっという間にできるよ!!
もちろん市販の茹でたけのこでOK〜




5歳が掘ってきた筍で☆カリッカリ鶏皮とアスパラガスの中華風照り煮



☆材料☆ 4人前
・大分県産アスパラガス 1束(100g)
・茹でたけのこ 280g
・鶏皮 3枚(100g)
◎焼肉のたれ 大さじ2
◎みりん 1/4カップ

★お好みで白ごまや輪唐辛子を振って…












材料はこちら〜
たけのこは乱切りにカット、アスパラガスは1〜2cm程度の長さにカット
鶏皮は一口サイズにカット








調味料はこちら〜
焼肉のたれはお好みのもので!辛さも好きなもので!!








フライパンに油類を入れずに!鶏皮を投入
中火でこんがりと焼く




鶏皮の片面がこんがりと焼けだしたら、鶏皮の上にたけのことアスパラガスを投入
混ぜ合わせながら焼いていく
※鶏皮の脂が飛ぶので気をつけて〜









たけのことアスパラガスがこんがりと焼けたら、◎を投入








グツグツ煮込む…中火でOK








汁気がなくなったら出来上がり〜












お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…割り箸









待ってる…(笑)









はい!どうぞ〜











うわっ!デカい手が…








んが…?!こっちからも手が…









鶏皮ばっか食べるなー!




鶏皮の脂分をたけのことアスパラガスがいい具合に吸い込んで〜ルンルン



しかも焼肉のたれ!!色んな味が入ってるから、もうこれだけで味完璧グラサン
手が伸びまくってるのでわかる通り…




5分完食!






絶対おつまみに良いと思うんよね〜日本酒
もう食べたけど…ガックリ



あともう一つたけのこ残ってるから、今度は何にしようか話し合い中です(笑)
















鶏皮だけで旨味抜群〜拍手肉とは違う味わいが病みつきにラブラブ






★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…




ネクストフーディスト