こんばんは〜




今日はまさかの一日雨で傘



最近忙しくて天気予報すら気にしなくなってきてるワタシ…アセアセ
でも、お陰で家の中でのんびりとできました〜




朝のパンと、今日幼稚園2回お迎えのスキマ時間にお友達のお家にお呼ばれしたので、急遽焼いた豆腐の台湾カステラ下矢印



幼稚園のお迎えが年少13時、年長14時というミラクルな時間差…もやもや


それでもどちらとも同級生の姉妹がいるから、今日はお家で遊ばせてもらうことにラブラブ





人を呼ぶのはあまり気にしないけど、人のお家に行くのは少し気が引ける…
ほら…子どもたちなにするかわかんないやん?!万が一にも壊したり汚したら…




気持ちばかりの手土産だけど、めっちゃ喜んでくれてよかった〜ルンルン




レシピはすんません…以前のやつ良ければ見てくださいお願い
今回はシナモン5gとレーズン80g追加してます!もちろんほうじ茶パウダー除けて(笑)



食パンのレシピはこちら下矢印普段はめっちゃ安い強力粉使ってますけど(笑)










さてさて、そんな今日のお昼に只今絶賛お一人中を不機嫌に過ごす末娘みーさん


いきなりフジッリを持ってきて


「あい♡」





ん???というか…どっからもってきたのこれ?!






次にはお皿を持ってくる…食べたいというやつか…
せっかく機嫌よく持ってきたから…何か作るか〜




そいや、冷蔵庫に消費すべき牛乳が残ってたな〜



ん?アスパラガスそのまま食べようとしてる…





キッチンに置いてたアスパラガスを食べようとしたみーさん…





じゃぁアスパラガスで作りますかOK
しかも牛乳あるけん、以前のようにワンパンパスタと同じ要領でできるかいな?!








まずは…

おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ




今月のお題より…




言うまでもなく…アスパラガスです!





こちらを使って…今回はカルボナーラ、簡単にできるか?!〜の巻




ワンパンパスタでカルボナーラを作ってみたかったんだけど、末娘がせっかくショートパスタであるフジッリ持ってきたから

これでもいけるかな!?と試してみました〜バイバイ





さてさて…どんな具合になったかしら…




【ワンパン☆パスタ】牛乳と全卵で出来るか?!ペンネ・カルボナーラ


☆材料☆ 4人前
・フジッリ(ショートパスタ) 400g
・大分県産アスパラガス 2束(200g)
・ベーコン 2枚
●牛乳 1本→1カップ弱を残しておく
◎ミックスチーズ 100g
◎卵 4個
◎香りソルトガーリックオニオン 大さじ1/2〜

★お好みで食べる前にガーリックソルトやパルメザンチーズを振って…







 



材料はこちら〜
アスパラガスは1本を4等分ないしは6等分にカット
ベーコンは太めの細切りに







今回使ったショートパスタは【フジッリ】
なんかこのネジネジが好きなんだって…末娘みーさん…可愛いのか?!

牛乳は好きな銘柄でOK!蒸発を考えて1カップ弱残して、他を茹でるのに使います!!







フライパンに牛乳を加えて中火でグツグツなったら、フジッリを入れて表示時間分茹でる






底にひっつくので、底がひっつかないようにかき混ぜつつ…








茹で時間残り4分になったらアスパラガスを投入
かき混ぜながら茹でる






残り1分でベーコン投入!








茹で時間終わったら、取っておいた1カップの牛乳を回しかけ、卵をそのまま割りミックスチーズと香りソルトガーリックオニオンを振りかけ、中火にかける









黄身のところを避けながら底がくっつかないように混ぜる








白身が透明からすこーし白くなってきたら…







火を止め、黄身も含めて一気に混ぜたら出来上がり〜











お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズやガーリックソルトを振りかけて…ん?手が…








え?!寝てる?!!!
さっきまで起きてたのに…









末娘寝てる横で…うんうん、イイカンジ〜ラブラブ
出来てすぐはチーズも伸びて卵も柔らかいよ〜




時間が経つとどうしても卵もチーズも固まるから…
カルボナーラの雰囲気で食べたいなら、出来立てが一番ですグッ
アスパラガスがシャキシャキで、チーズと卵に絡んで〜
うまいわ〜チュー





この撮影から5分後…むくっと起き上がったみーさん


お皿を見て「あーーーー!」と絶叫ピリピリ






昼ごはんのおにぎりと一緒にニンマリしながら食べましたとさダッシュ





ワンパンパスタ、ショートもロングもバッチリ〜ウインク
これなら手軽に作れるよねスプーンフォーク



ポイントは…
・そこにパスタがひっつかないように、なるべくかき混ぜながら茹でること!
・卵に火を通しすぎると固まってしまうので、白身がほーんのり白っぽくなりかけ!!で一気にかき混ぜてね!





さーて!明日は学校の個人面談があるしこれまたバタバタするぞいダッシュ











今回のアスパラガスで作ったレシピ下矢印彩りもきれいだし、何にでも合うから重宝しそうラブ今まであまり好まなかった子どもたちも今やメロメロ〜ラブラブ








★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!



フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます〜

フォローしてね…


ネクストフーディスト