こんばんは〜
今日めっちゃ暑かった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
けども、こういう日って公園でお弁当食べるの楽しい〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
長男ちょんもくんが1歳の頃からお昼はお弁当作って公園で食べてたから
かれこれ…7年〜
暑い日も寒い日も…風に煽られながら食べるときもあったな…とおいめ…
でも、こういう時間もあと数年かな〜と思うと寂しくもあり楽しくもあり〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こういうときは、手軽に食べられるものを持ってピクニックへいこう![カバン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/400.png)
![カバン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/400.png)
まずは…
おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
アスパラガスを使ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
アスパラガス、我が家の子どもたちは苦手なんだけどどうかな〜
個人的にはポリポリサラダで食べられるから手軽かなと思うけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
栄養的にはめちゃめちゃ素敵すぎる食材![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
なので、是非ぜひ手軽に食べてほしい〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今回は子どもたちからのリクエストにより〜ケークサレにしました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ついこの間も作ったけども…
今回は生地自体にもミックスチーズを混ぜ込んだので、チーズ感たっぷり〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
しかも、今回は米粉使ってみたのよ〜![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
薄力粉と…普段はホットケーキミックス使ったりするんだけど
ご飯系だから、米粉いいかなと思って![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どうかな〜食べ比べてみるのもいいよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
【子どもと作ってピクニックへ】米粉で作るふわっもちっのケークサレ【大分県産アスパラガス】
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
●米粉 100g
●片栗粉、上白糖 各15g
●ベーキングパウダー 5g
●塩 ひとつまみ
●香りソルトガーリックオニオン 大さじ1
◎豆腐(木綿or絹ごし) 150g
◎卵 1個
◎牛乳 大さじ3
◎サラダ油 大さじ1
◎ミックスチーズ 50g
・大分県産アスパラガス 2束(200g)
・人参 小さめ1本(100g)
・新玉ねぎ 小さめ1玉(150g)
・ウインナー 150g
★ミックスチーズ お好みで一番上に振りかけて…
材料はこちら〜
人参と玉ねぎ、カスパラガスは5mm程度のサイコロ状にカット
ウインナーは薄切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220409/12/ryouridaisuki-usamaru/81/f9/j/o1080081015100152089.jpg?caw=800)
「まだ食べたいー!」
いやいや、いまから夕飯ですから…椅子に座って食べてくれ〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
このあと、まだ撮影したので無事夕飯まで回収できました(笑)
ケークサレはホントにぐるぐるまぜる焼くだけだからめちゃめちゃ簡単![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
これからはピクニックにもいいし、ちょっと公園でお昼食べよ〜とかに持っていくのもええよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パーティー気分も味わえるし、子どもたちでも作れます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いや〜、アスパラガス最高![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あまり得意じゃなかった子どもたちも、あっという間に虜に![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
米粉か薄力粉の違いは…なんとなくしかわからなかったけども![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
米粉のほうがもちもちふわっとしてるかな〜という感じ
薄力粉のほうがパリッとカリッとしてる印象かな![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
正直どっちも美味しいんだけど(笑)
グルテンフリーを目指してたり、米粉ラブの方とかは是非ぜひ試してほしいな![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
次は…何作ろうかな…
アスパラガスのレシピは…これからどんどん増やす予定です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)