こんばんは〜
昨日作ったこれ
フライパン一つでパスタ茹でつつ〜そのまま味付けできるなんて
と感激してたら…2番目あんちゃんより
カリフラワー入ってないけど…
カリフラワーが食べたかった娘は、若干不機嫌に…
「キャベツ好きだからいいけどさ〜」
はいはい、じゃあカリフラワーでなにか作ろうかね
何が食べたい?
「カリフラワーのペンネ」→2番目あんちゃん
あ…そうやったね…でもスパゲティ作ったしな〜
魚肉ソーセージを持ってきた末娘…なるほど、食べたいのね
「カステラ食べたいな〜」→3番目次男はーちゃん
いやいや、ご飯の話してんねんけど…
ん?カステラ…ならケーキ型にしたら…
と思い、久しぶりにケークサレ作りました〜
ホットケーキミックス+豆腐で簡単にできるから、子どもたちが混ぜ混ぜしても
ケーキ型だと、それだけでテンション上がるし
春休みのお昼ごはんとか、まだまだ桜が見頃〜なのでお花見がてらピクニックに持っていくのも
是非お試しを〜
【春休みのランチ、お花見に】子どもと作る☆ホットケーキミックスと豆腐のケークサレ
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
●ホットケーキミックス 150g
●豆腐(木綿or絹) 150g
●卵 1個
●香りソルトガーリックオニオン 大さじ1
●サラダ油 大さじ1
●牛乳 大さじ3
・カリフラワー 1/2株(300g)
・人参 1本(150g)
・魚肉ソーセージ 1本(70g)
◎ミックスチーズ 80g
材料はこちら〜
にんじんとカリフラワーの茎の部分は5mm弱程度のサイコロ状にカットし、ボールに入れてレンジ600w5分加熱
カリフラワーの蕾は小さめに割き、ポリ袋に入れてレンジ600w10分加熱
魚肉ソーセージも人参ぐらいのサイコロ状にカット
今回は夕飯を食べてるときに撮影したので…邪魔されなかった〜(笑)
久しぶりにケークサレ作ったけど、ホントに冷蔵庫整理も兼ねて野菜何でも入れてイケます
子どもたちの意見はというと…相変わらずの厳しさで
7歳料理大好き男児
「やっぱりじゃがいも入ってないとね〜」
それはすんませんね〜
5歳のノリノリ娘は
「カリフラワーはペンネが良かったよ〜(泣)」
じゃあ次はそれで!
3歳野菜大好き次男は
「好きなものしか入ってないやん!めっちゃ嬉しいやん!!」
そりゃよかった〜
もうすぐ2歳のおませな娘は
「○○○〜イエイ」
うん、多分気に入ったんだろう(笑)
これだと子どもたちと作るのも楽しいし、朝ごはんやピクニック、花見にもいいよね
子どもたちと作るレシピとにかくぐるぐるかき混ぜたり潰したり…めちゃめちゃ簡単で春休み楽しめる…かも
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!