おはようございます!






昨日こちらで下矢印



せり終わります!最後です!!




といったのに…あとで見返したらまだあった…チーンチーンチーンチーン






なんてことない…ものだけども、せっかく作ったのでご報告バイバイ







まずは…
おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ




今月のお題より…




何度もいうてます…春の七草せり




我が家では小口ネギのように使ってます!!
ネギよりも独特感がなくて、彩りもいいしシャキシャキなとこが美味しいハート





今回は、いつものごとく3番目次男の「玉ねぎ食べたい!」発言からの〜
たまたま買い物のときに発掘した…韓国のり使いたい!!と言い始め…


苦肉の策?ではないけど、なーんとなく作った一品です割り箸






どんな感じになったでしょう〜



【甘じょっぱい系】大分県産せりと新玉ねぎのお浸し〜韓国海苔を散らして〜


☆材料☆ 4人前
・大分県産せり 1袋(70g)
・パプリカ 1個(150g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
◎醤油、上白糖 各大さじ1
★韓国のり 適量→普通の焼海苔でも、味付け海苔でも!
★お好みで白ごまを振って…





 使った耐熱容器はこちら↓作ってそのまま保存もできて、そのまま食卓に出せる〜

 





材料はこちら〜
パプリカは乱切りにカット
新玉ねぎは串切りに、せりは3cm程度の長さにカット









調味料はこちら〜






耐熱容器にパプリカ→新玉ねぎ→せりの順でのせる
レンジ600w10分加熱








加熱後、◎を加えて混ぜる













お皿に盛り付けて、お好みで韓国海苔を散らす〜白ごまも!






少し甘めのお浸しに、ごま油香る塩気の海苔…合うのよ〜♡




甘じょっぱいってやつ?なんか不思議な組み合わせなんだけど…




もちろん、そういうのは苦手アセアセという方は、普通の焼海苔もいいし味付け海苔でもOK
こっちだと、和のまま!!って感じかな〜





どちらも好みですウインク








ちなみに…いらん情報ですけど…
子ども達は…韓国海苔2人、焼海苔2人という結果に!!



韓国海苔が単に珍しかっただけ…かも!?

 



  

 









新玉ねぎといえば!!シャキシャキで甘い〜ハートどんなレシピにもバッチリ〜ルンルン











★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…



ネクストフーディスト