おはようございます!



昨日、週一のお買い物デーで野菜の発掘名人である3番目次男が見つけたもの下矢印



京芋(別名たけのこいも)
里芋の親芋を食用とする品種で、たけのこに似ていることから「たけのこいも」とも呼ばれてますキラキラ
ほぼ宮崎県で栽培されてて、長さ30cmになることもびっくり






断面はこんな感じ〜
確かに里芋っぽい…






「これでなんか作って〜」とにこにこ顔の次男





芋なら…色々作れそうだぞ!!





手の混んだものが時間的に厳しいなアセアセ





そこに末娘がトコトコ…パプリカをなぜか渡される
「あいっ♡」





可愛く言えば何でも許されるわけじゃないとよ〜笑い泣き
ならば…京芋とパブリカ合わせるか!!





なんとなく…シンプルに食べてみたい!!






ということで決まったレシピですスプーンフォーク



さーて、どんなレシピになったでしょう〜


京芋(たけのこいも)ご存知ですか☆京芋とパプリカのカリッカリ鶏皮チーズ


☆材料☆ 4人前
・京芋 1本(700g)
・パプリカ 1個(150g)
・鶏皮 3枚(100g)
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

★パルメザンチーズ 大さじ1
★パセリのみじん切りをお好みで振って…






 野菜をレンチンするときはこれがおすすめ!使い終わったらゴミ袋にもできるし、おむつ捨てたり…

 







材料はこちら〜

京芋は皮を剥いて5mm程度の厚さにカット後、半月切りに。ポリ袋に入れてレンジ600w10分加熱
パブリカは乱切りにカット、鶏皮は一口サイズにカット






調味料はこちら〜
シンプル・イズ・ザ・ベスト!!最近のモットーですキラキラ
正直…塩だけでもええかな…、と思ったけど…今回はこちらにしてみました!








フライパンに油類を入れずに!鶏皮を中火でこんがりと焼く







鶏皮が片面こんがりと焼けたら、レンチン済みの京芋を投入
鶏皮の脂でしっかりと焼く






鶏皮は上から少し抑えると脂がぶにゅーっと出てきます!!








こんがりと焼き目がついたら、パプリカと麺つゆを投入
混ぜ合わせながら炒める







出来上がり〜








パルメザンチーズはフライパンの上で振りかけてもお皿の上で振りかけてもOK
お好みでパセリのみじん切りを振りかけました割り箸






ホックホク〜ハート








またもや魔の手が…





配置換え?



このあと何度も「んーむーんーむー????」と一人で悶てました(笑)





今回はご飯でなく箸置きに夢中になってた末娘
上三人は散らかした部屋を片付けるのに精一杯で寄ってこず…




こういうときは安心して仕事ができますウシシ


 




じゃなくて、味ね味!

里芋のような〜長芋のような〜なーんか不思議な感じなんだけど

ホックホクで、鶏皮の旨味をたっぷり吸い込んでラブラブ


最後のチーズがまた合うのよラブ





子どもたち絶対好きなんだけど…、お酒にも絶対合う生ビール




煮物にしても美味しそうだな〜ハート

よしっ、また今度買ってみようルンルン






見つけてくれた3番目次男はーちゃん、来週入園式桜



一緒に買い物に行くのもあと一回か…夏休みとかは行くだろうけど…






子どもと一緒に買い物行くと大変でしょ?って言われるけど
大変よりも楽しい方が強い!


喧嘩したり急に歩かなくなったり…メンドクサイときもあるけど…



でも、フッと見つけてくる食材に新たな発見があったりおねがい




今回の京芋の他にもカリフラワー、三つ葉、せり、エンダイブ、魚沼うるい、防風、菊芋、チコリ、パプリカ、アスパラ菜…





この2年ほどで彼が食べたい!と言い出して我が家の食卓にのぼった食材ですにんじん





まだほかにもありそうだけど…
その一言がきっかけで色んなレシピを作ったり、新たな発見があったり面白かったグラサン




今度は末娘みーさんの出番〜バイバイ
彼女は何を発掘するのやら…基本何でも触るから…こわいな(笑)




こんな我が家、これからも引き続きよろしくおねがいしますウインク














勝手な好みで…ビール似合いそうなやつです下矢印あっもちろんご飯にも合うよ〜お酒に合うということはご飯にも合うもんねグラサン

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