おはようございます〜!
昨日紹介したこちら
人参の大量消費せなっっっと話したけど…
まだあります…
しかも畑にも植えてるし、昨日週一の買い物デーでまたもや見切り品を子どもたちが見つける
レシピが追いつかない…
もう生のままかじる?
子どもたち、それのほうが喜ぶからそれはそれでいいんだけど
料理研究家としては、やはりなにかに加工したいわけで…
そこで最近大活躍の5歳娘に聞いたところ…
「うーん…そのままはだめなんでしょ?」
できたら、なにかにしたいんだけど…
「あっ!前作ったちぢみは?」
これのこと↓
お〜!確かによかね〜!!
でもチヂミレシピ書いたしな…違うやつがええな〜よくばり(笑)
そこに7歳メンドクサイ男が登場!
「このチーズ美味しかったよね!これがよくない?」
このとはこれです↓
ならば…
ということで、出来たガレットです
ついでに…3歳児が「カリフラワー食べたい!」といいだし…
どっちもいれちゃえ〜
ということになりました
毎度のことながらこんな感じでスミマセン
いつもこうして子どもたちに知恵を借りてます…
さてさて、子どもたちの意見総出で作ったガレット、いかに
【エコ・クッキング】人参とカリフラワーの茎大量消費☆子どもたち発狂した中華風チーズガレット
☆材料☆ 28cmフライパン2枚(26cmでもできます!3枚にしてもOK)
・人参 3本(450g)
・カリフラワーの茎や葉 250g
◎ダシダ 大さじ1弱
◎薄力粉 大さじ5
◎ミックスチーズ 100g
・サラダ油 大さじ2✕2回
材料はこちら〜
人参とカリフラワーの茎のところは細切りにカット
葉の部分は千切りにカット
すべてひとまとめにポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱
ご飯にも合うし、ビールにも…
人参好きの5歳の娘さん、チヂミじゃないけどどうですか?
「うん!めっちゃおいしい〜♡」
はぁ〜よかったよかった
カリフラワー好きの3歳児も大満足のご様子で
「次はもっと作ってね!足りないから」
それはすみませんでしたー!
今までガレットはじゃがいものイメージだったけど、これなら色んな食材でできそう〜
残ったらパンに挟んでも
春休みのお昼ごはんに是非
お昼ごはん作るってやっぱりひと手間かかるよねパッと…できたら…少しでも楽になれるレシピかな〜私は朝イチおにぎり作るだけで精一杯…
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!