こんばんは〜



今日朝6時下矢印



長男ちょんもくん、お昼ごはん用のおにぎりを作ってますおにぎり




昨日のこれを作ってから下矢印


料理意欲に火がついたらしく、起きて早々に「なにかつくりたい!」ってアセアセ




お昼用に毎日お弁当とおにぎりを作ってるので、そのおにぎり作りをお願いしました〜



その横で3番目はーちゃん今食べたいな〜ってアセアセアセアセ




いやいや、お昼ごはんですよ…








とにかく家族に喜んでもらえてよかったねウインク
またよろしこ〜







さて、昨日長男ちょんもくんが自分の作った麻薬卵そっちのけでてれかくしで…食べてた餃子のご紹介〜




餃子の皮もちもちのやつがいい!というキッズたちの要望により、久しぶりに餃子の皮から作ることにバイバイ




しかもオートミールで作れんと?という一言から、オートミールで作ってみようでないか!!と思いつきましたウシシ






そして具については…



おおいたクッキングアンバサダーとして「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされており

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!!







こちらより今月のお題大分県産味一ネギついでに白ネギも入れました〜




何度もお伝えしてるけど…お初の方に説明です↓
味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか


味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよねグッ




ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!疲労回復効果!胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んな所ですネギを加えたら身体に効果抜群〜キラキラ







ねぎ&ねぎで免疫力アップグー
このご時世、絶対に大切な食材になるはずプンプン
水切り豆腐も加えてふわふわな具にしてみましたキラキラ


餃子の皮を作るのは少し時間かかるものの、そこまでの大変さはないかな〜
子どもと一緒に作ったら楽しいよウインク今回は一人で作りました(笑)


是非お試しを〜



子どもと作る☆オートミールの皮で…ねぎねぎ餃子【大分県産味一ネギ&白ネギ】



☆材料☆ 45個程度+具が余ったらハンバーグに…
【皮】
・オートミール 150g
・薄力粉 150g
・片栗粉 30g
・お湯 200ml程度(様子を見ながら加える)
★具を包むときに霧吹きがあると便利!

【具】
・豚ひき肉 450g
・人参 1本(150g)
・大分県産白ネギ 小さめ1本(100g)
・大分県産味一ネギ 1袋(110g)
・もめん豆腐 200g→クッキングペーパーに包みレンジ600w10分
◎中華味の素 大さじ2
◎醤油、ごま油 各小さじ1

◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ3

●ごま油 大さじ4
●お湯 1カップ
★お好みでポン酢や餃子のタレ、練り辛子や柚子胡椒などをつけて…







まずは皮を作ります!
①オートミール、薄力粉、片栗粉をボールに入れる
②軽く混ぜる
③お湯を少しずつ加える
④菜箸などで混ぜる
※やけどに注意!泡立て器は中に挟まって取れにくいので箸がおすすめ!








⑤ある程度混ざったら手で揉む
⑥ひとまとまりにする
⑦ラップをかけて一休み、その間に具を作ります!







豆腐の水切りはレンチンで〜入れなくてもいいけど、入れるとカサマシにもなるしふわっふわのタネにルンルン
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールに入れ、レンジ600w10分加熱
④レンチン後、湯呑やコップを上に置き15分ほど待つ





白ネギの切り方参考までに〜
⑤縦に何本か包丁を入れる
⑥端から細かくみじん切り〜
⑦青い部分も細長くカット、こちらも端からみじん切りに〜
⑧出来上がり





ボールに豚ひき肉+水切り済みの豆腐、
みじん切りの人参+小口切りの味一ネギ+みじん切りの白ネギに分けていれ、野菜の方はレンジ600w10分加熱
豆腐の水切り中に野菜をレンジしてね〜







調味料はこちら〜
博多の甘く醤油を使ってるけど、お持ちの醤油でOK






豚ひき肉+豆腐のボールにレンチン済みの野菜、◎をすべて入れて混ぜる
野菜はやけどしない程度の温かさなら入れてOKです!










皮を作って成形します!

A 45個程度に分割
B 綿棒で伸ばし、濡れ布巾などを上からかける※このときパラパラとなりやすかったら霧吹きで対応
C 具を乗せる
D 真ん中で折り曲げてギュッギュッと閉じる※ひだをつけたらボロボロになったので…






餃子45個、ハンバーグ9個できました〜
ハンバーグはお弁当に入れたりパンに挟んでサンドウィッチにしたり🎵もちろんそのまま食べてもOKルンルン






フライパンに半分ほど餃子を並べて、サラダ油を回しかけ中火で焼く
※蓋をして






餃子の底がきれいに焦げ目ついたら、弱火にしてお湯1/2カップを回しかけてすぐに蓋をする。中火に戻して水分が蒸発するまで蒸し焼きに






この隣でハンバーグ焼きます








出来上がり〜









お皿に盛り付けて割り箸







ハンバーグもいい色合い〜ラブ









中はフワッフワ〜ルンルン





皮がとにかくカリッカリで、餃子…なんだけど初めて出会う感じでラブ

キッズ希望のもちもち餃子でなくて…カリカリ餃子となりました(笑)




とにかく焼きたてが美味しい〜ハート
焼いたらすぐ食べてねウインク



ポイントは…
・皮を成形するときは、霧吹きで調整
・具は少なめに!あまったらハンバーグに♡
・成形するときはひだをつけるとバラバラになりやすいよ〜ピタッと閉じるだけで!
・最初に油でカリッと焼いてから蒸し焼きにしたほうが美味しいよ〜





是非春休みに子どもたちとどうですか?





  使ったオートミールはこちら↓1袋135円〜

スーパーでよくみかけるやつ↓粒が大きめ〜

 

  

 







餃子の皮、もちろん市販もいいけど子どもたちと皮を伸ばして一緒に包んで…楽しいよ〜ルンルンお家時間に是非








是非こちらもご覧ください下矢印



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