おはようございます〜!
チューリップ、ようやく写メ撮れました
あっという間に開花して![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
急に春になった〜
まだまだこれから咲きそうな蕾がたくさんあるから、来週も楽しみ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
さて、今回はみかん農家のお友達にお裾分けしてもらった【はるか】
知ってる方、いますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
幅広く出回ってなくて、ホントに知る人ぞ知るみかん![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
特に今の時期だけ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
形はコロンと丸くて頭がツンと立ってる…なんともカワユイすがた![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
酸味がほとんどなくて、優しい甘さが引き立って…もういくらでも食べれる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そんなはるかちゃん、今回は炭酸水のゼリーに埋めてみました〜
なんちゃない、普通のゼリーにしよう思って冷蔵庫開けたら炭酸水が目に入って…(笑)
はるかは優しい甘さだから液も甘さ控えめにしてます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
もし甘さが…という方は上白糖追加してください〜
しゅわしゅわゼリー、めっちゃ簡単にできます
ぜひお試しを
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/18/ryouridaisuki-usamaru/57/fb/j/o0810108015089545664.jpg?caw=800)
お菓子作り苦手でもバッチリ☆はるかのしゅわしゅわゼリー
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器
・はるか 6玉(750g)→皮をむいて中身は400g
・無糖炭酸水 2カップ
・上白糖 大さじ3
●ゼラチン 10g
●水 1/2カップ
はるかはこれ
コロンとしててカワエエな![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
早速むいていきまーす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/13/ryouridaisuki-usamaru/74/73/j/o1080081015089415232.jpg?caw=800)
今回は6玉分ぐらいを使います
ゼリーを作るときは、実際に具を入れながら水分も調整しながら作ると、実際に液を流し入れるとき溢れずに済みます(笑)
私、しょっちゅうやらかすので〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
あとは無糖の炭酸水とすぐに溶けるゼラチン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/13/ryouridaisuki-usamaru/c7/74/j/o1080081015089415238.jpg?caw=800)
食べてるとシュワシュワが楽しめて…うん、普通のも楽しいけどこれもまた![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ちなみに…我が家のキッズたちは炭酸系が苦手なので
なんか口が痛い…
とぶつぶつ文句言われました〜(笑)
ここは好みかな![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
個人的には炭酸大好きだから、もっと強くてもいいけど…イヒヒ
ポイントは…
・ゼラチンは予め水でふやかすこと
・炭酸水を入れてかき混ぜるのはゆっくり!一気にかき混ぜると炭酸がぬけます!
・中に入れる予定の具は一旦耐熱容器に入れること!どの程度入るかわからないと水分が調整できませーん
三連休にも〜春休みのおやつにも〜ぜひ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)