おはようございます!






おおいたクッキングアンバサダー、今月もあと僅か…
毎月大分県産の旬な!美味しい食材を使ったレシピを考案中ですスプーンフォーク
ご存じの方もお初の方もよろしくおねがいします!!



今月のお題も色々作りました〜



今回は【大分県産白ネギ】を使って…お麩のキムチグラタン作りました〜ルンルン





ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果がありますキラキラ


葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしいウシシ
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的!!青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高ですスプーンフォーク



ただ、生で食べすぎると胃腸を刺激しすぎることも注意
加熱して食べることをおすすめしますOK






毎日寒いから身体が温まるもの食べたいな…と思いつつ、鍋が苦手な我が家のキッズたちのブーイングからなかなか温まるものを食べられない…泣くうさぎ



だけど、グラタンなら…なんならピリ辛にして勝手に親だけ食べる…?(笑)




と、思いつきで家にあるものをなんとなく〜混ぜて作ったら、えらく大好評ハートキムチで辛くなってるはずなのに、子どもたち争奪戦アセアセ親の分は?…泣




白ネギは思いつきで入れたのか…ハイそうです…お願い



キムチだけもいいけど、常にかさましが念頭にあるので(笑)
なんか合う野菜ないかな〜とおもったら、キムチの辛さに白ネギの甘さいいかなとラブラブ


そしたら〜見事ヒットグッ
キムチのピリ辛に白ネギの甘さ、そして思いつきで入れたお麩がまたおもろくて笑い泣き





お麩の食感がふわっラブラブねっちょり~ピンクハートカリッカリ〜ハート






不思議な食感〜デレデレオモロイグラタンルンルン


是非お試しを〜バイバイ




お麩とキムチ混ぜるだけ☆ふわっふわ〜もっちりサックサクのピリ辛グラタン【大分県産白ネギ】


☆材料☆ 副菜なら4人前/ガッツリなら1〜2人前(耐熱容器1.2L)
・大分県産白ネギ 2/3本(100g)
・人参 小さめ1本(100g)
・お麩 30g
・しらす 15g
・コーン 30g
・キムチ 80g

◎中華味の素 大さじ1/2
★ミックスチーズ 80g
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…




使った耐熱容器はこちら↓蓋付きだし、レンジもトースターもOK!そのまま食卓に出しても問題ないデザインで重宝してます♪  

 






材料はこちら〜
にんじんは細切りにカット
白ネギは細めの輪切り、青い部分もあればもちろん使いますウインク







調味料はこちら〜
中華風のおかずを作るときは中華味の素が一番グッ

鶏ガラスープの素は少し優しめ…ダシダはかなりガッツリ!!使い分けるといいよ〜最後に全てご紹介します!






耐熱容器に人参と白ネギをいれ、レンジ600w10分加熱









加熱後、しらす&コーン&キムチを入れ、中華味の素を振りかける






軽く混ぜる







お麩を投入!お麩がしんなりするまでしっかりと混ぜる










混ざったら、ミックスチーズをのせてトースター250度8分程度
焦げすぎないように注意!





完成〜ラブラブ周りのお麩がかなりコゲコゲやん(笑)








パセリのみじん切りを散らして…スプーンフォーク








お決まりの…チーズびよーん♡







もういっちょ!のび〜♡




汁気を十分に吸ったふわっふわのお麩♡


少し汁気を吸ったねちょっとしたお麩♡



そして、サクッサクのお麩♡♡♡パンを焼いたかのようラブ





3種類の味わいが堪能できて、予想してない出来栄えに皆で「なにこれー!?ここさくさくやん」「ここキムチの味吸っててふわっふわやん」「もっちりしとるー!」と色んな感想が出ましたウシシ




パンで作っても…美味しそうだけど、お麩のほうがヘルシーだし何よりただ混ぜるだけ!これいいよね〜ラブラブ




ちなみに…5分完食!ごっそーさん




中華風の味付けはこちらがベスト    

 鶏ベースの柔らかめの味

 牛肉の出汁で肉類入れなくてもガッツリ感が出る味付け

 

 

 生のパセリもいいけど、これ一つあると彩りが出ていいよ〜

 









チーズを使った同じ耐熱容器で色々レシピです下矢印
見た目似てるけども…色んなバージョンや味付けがあるので是非みてみてくださいウインク





是非こちらもご覧ください下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!



フォローも大歓迎です!いつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト