おはようございます!
おおいたクッキングアンバサダー、今月もあと僅か…
毎月大分県産の旬な美味しい食材を使ったレシピを考案中です
ご存じの方もお初の方もよろしくおねがいします!!
今回は【大分県産白ネギ】を使って…お麩のキムチグラタン作りました〜
ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果があります
葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしい
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高です
ただ、生で食べすぎると胃腸を刺激しすぎることも
加熱して食べることをおすすめします
毎日寒いから身体が温まるもの食べたいな…と思いつつ、鍋が苦手な我が家のキッズたちのブーイングからなかなか温まるものを食べられない…
だけど、グラタンなら…なんならピリ辛にして勝手に親だけ食べる…?(笑)
と、思いつきで家にあるものをなんとなく〜混ぜて作ったら、えらく大好評キムチで辛くなってるはずなのに、子どもたち争奪戦親の分は?…泣
白ネギは思いつきで入れたのか…ハイそうです…
キムチだけもいいけど、常にかさましが念頭にあるので(笑)
なんか合う野菜ないかな〜とおもったら、キムチの辛さに白ネギの甘さいいかなと
そしたら〜見事ヒット
キムチのピリ辛に白ネギの甘さ、そして思いつきで入れたお麩がまたおもろくて
お麩の食感がふわっねっちょり~カリッカリ〜
不思議な食感〜オモロイグラタン
是非お試しを〜
お麩とキムチ混ぜるだけ☆ふわっふわ〜もっちりサックサクのピリ辛グラタン【大分県産白ネギ】
☆材料☆ 副菜なら4人前/ガッツリなら1〜2人前(耐熱容器1.2L)
・大分県産白ネギ 2/3本(100g)
・人参 小さめ1本(100g)
・お麩 30g
・しらす 15g
・コーン 30g
・キムチ 80g
◎中華味の素 大さじ1/2
★ミックスチーズ 80g
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…
使った耐熱容器はこちら↓蓋付きだし、レンジもトースターもOK!そのまま食卓に出しても問題ないデザインで重宝してます♪
材料はこちら〜
にんじんは細切りにカット
白ネギは細めの輪切り、青い部分もあればもちろん使います
汁気を十分に吸ったふわっふわのお麩♡
少し汁気を吸ったねちょっとしたお麩♡
そして、サクッサクのお麩♡♡♡パンを焼いたかのよう
3種類の味わいが堪能できて、予想してない出来栄えに皆で「なにこれーここさくさくやん」「ここキムチの味吸っててふわっふわやん」「もっちりしとるー!」と色んな感想が出ました
パンで作っても…美味しそうだけど、お麩のほうがヘルシーだし何よりただ混ぜるだけ!これいいよね〜
ちなみに…5分完食!ごっそーさん
中華風の味付けはこちらがベスト
鶏ベースの柔らかめの味
牛肉の出汁で肉類入れなくてもガッツリ感が出る味付け
生のパセリもいいけど、これ一つあると彩りが出ていいよ〜
チーズを使った同じ耐熱容器で色々レシピです
見た目似てるけども…色んなバージョンや味付けがあるので是非みてみてください
是非こちらもご覧ください
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