おはようございます!




今日から2月

2月はあっという間に過ぎますガックリ気づいたら終わってるタイプ
一日一日しっかり地に足をつけ腹を満たしながら過ごしていきたいですキラキラ




さて、昨日たまたま見つけたこの記事下矢印





消費者にとって見たら安価だと嬉しいけど、安いから必ず買うわけじゃないアセアセ
だから豊作って生産者さんにとってはホントに大変なことだな〜としみじみ思いました


不作だったら…それはそれで高いだのなんだの色々言われるんだろうけど…





今の時期、どのネギも甘くて美味しいハート
知る人ぞ知る!ワタクシおおいたクッキングアンバサダーとして毎月旬の食材を使ったレシピを考案中〜スプーンフォーク

12月には白ネギを、1月には甘ネギの特集をしました〜
白い部分も緑の部分も全て食べられて甘くて美味しい〜ラブ



皆さん、是非ネギ食べてくださいおいで
何に入れても絶対外れない!!ブレない男ネギ野郎!






そんな今回のレシピは…大分県産白ネギを八百屋さんで見つけたのでそちらを使ってグラタン作りました

しかもレンジでホワイトソース!ホワイトソースにオートミール!!



なんか急に思いついて急に作った、バタバタメニューなんだけどもアセアセ
思いの外、予想以上にうまくいって子どもたち大好評でルンルン
普段ホワイトソース苦手〜という2番目の娘もこれは好きだってラブラブ





オートミールの栄養についてはこちらに書いたんだけど下矢印


食物繊維が豊富で、タンパク質も鉄もたっぷりハートダイエットや夜食にもいいよね〜今なら受験生とか



めちゃめちゃ簡単なので、ぜひお試しを〜


レンジでオートミールのホワイトソースを作ろう!白ネギたっぷりのあつあつグラタン

☆材料☆ 耐熱容器2L
・鶏もも肉 1枚
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 3個程度(450g)
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
・白ネギ 1本(100g)

●バターorマーガリン 50g
●オートミール 50g
●牛乳 300ml
●コンソメ顆粒 大さじ1
●塩コショウ 少々

★ミックスチーズ 50g
★オートミール 10g
・サラダ油 大さじ2



 使った耐熱容器はこちら↓ケーキやパンも焼けるし、煮物系もレンジで作れます!取手があるから熱くても取り出しやすくてめちゃめちゃ便利〜

 

 根菜類をレンチンするときなどによく使うポリ袋。熱伝導率がいいので絶対ポリ袋での加熱がおすすめ!

 





材料はこちら〜
人参とじゃがいもは乱切りにカット
玉ねぎはくし切りに、白ネギは1cm幅の斜め切りに
鶏肉は一口サイズのぶつ切りにカット

人参とじゃがいもはポリ袋に一緒に入れてレンジ600w10分加熱




レンチンしている間に…
フライパンにサラダ油を敷き、残りの具材を投入。中火で焼いていく



ホワイトソースを作る材料です!
バター高いのでではなくお安いマーガリンで作りました〜
牛乳もオートミールもお好みのものでOK




耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジ600w40秒程度
溶けたらいいので、長く加熱しなくていいです!





オートミールを加えて混ぜる






コンソメ顆粒、塩コショウを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく







レンジ600w1分加熱→一旦取り出して混ぜ、再度レンジ600w2分





ホワイトソースレンジしている間に…
鶏肉が焼けたら、レンチン済みのじゃがいもと人参を加えてじっくりと焼く
※レンジの加熱で火は通ってるけど、硬いところを中心に焼いていこう!






ホワイトソース続きです…
レンチン後再度取り出して軽く混ぜ、追加2分加熱




ドロッとなったら出来上がり〜
※固まり過ぎたら…牛乳を少しずつ加えてかき混ぜトロッと柔らかいソースにしてください





具材がこんがりと焼けました〜






耐熱容器のソースの上にどかっと乗せる






スプーンで軽く混ぜて…






ミックスチーズとオートミールを振りかけ、トースター250度10分程度
※焦げ目は必ず確認!焦げ方によっては向きを変えたりしてね!






出来上がり〜ラブラブ







お皿に盛り付けても…スプーンフォーク









ホワイトソースにオートミール感がない!!




上に振りかけたオートミールは存在感バッチリだけども、ソースはほんとにわからないアセアセ


オートミール、ただものではないな…忍者か!?(笑)





まだまだオートミール修行中お願い
こんなに手軽に使えるなんて…もっと早く知り合いになっておきたかった(爆)ハッ







グラタン系コーナーはこちらです下矢印
iwakiさんの耐熱容器はそのまま食卓に出してもオサレだし使い勝手いいから便利です!!





是非こちらもご覧ください下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

ネクストフーディスト