おはようございます!
今日から2月
2月はあっという間に過ぎます気づいたら終わってるタイプ
一日一日しっかり地に足をつけ腹を満たしながら過ごしていきたいです
さて、昨日たまたま見つけたこの記事
消費者にとって見たら安価だと嬉しいけど、安いから必ず買うわけじゃない
だから豊作って生産者さんにとってはホントに大変なことだな〜としみじみ思いました
不作だったら…それはそれで高いだのなんだの色々言われるんだろうけど…
今の時期、どのネギも甘くて美味しい
知る人ぞ知るワタクシおおいたクッキングアンバサダーとして毎月旬の食材を使ったレシピを考案中〜
12月には白ネギを、1月には甘ネギの特集をしました〜
白い部分も緑の部分も全て食べられて甘くて美味しい〜
皆さん、是非ネギ食べてください
何に入れても絶対外れないブレない男ネギ野郎
そんな今回のレシピは…大分県産白ネギを八百屋さんで見つけたのでそちらを使ってグラタン作りました
しかもレンジでホワイトソース!ホワイトソースにオートミール!!
なんか急に思いついて急に作った、バタバタメニューなんだけども
思いの外、予想以上にうまくいって子どもたち大好評で
普段ホワイトソース苦手〜という2番目の娘もこれは好きだって
オートミールの栄養についてはこちらに書いたんだけど
食物繊維が豊富で、タンパク質も鉄もたっぷりダイエットや夜食にもいいよね〜今なら受験生とか
めちゃめちゃ簡単なので、ぜひお試しを〜
レンジでオートミールのホワイトソースを作ろう!白ネギたっぷりのあつあつグラタン
☆材料☆ 耐熱容器2L
・鶏もも肉 1枚
・人参 1本(150g)
・じゃがいも 3個程度(450g)
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
・白ネギ 1本(100g)
●バターorマーガリン 50g
●オートミール 50g
●牛乳 300ml
●コンソメ顆粒 大さじ1
●塩コショウ 少々
★ミックスチーズ 50g
★オートミール 10g
・サラダ油 大さじ2
材料はこちら〜
人参とじゃがいもは乱切りにカット
玉ねぎはくし切りに、白ネギは1cm幅の斜め切りに
鶏肉は一口サイズのぶつ切りにカット
人参とじゃがいもはポリ袋に一緒に入れてレンジ600w10分加熱
上に振りかけたオートミールは存在感バッチリだけども、ソースはほんとにわからない
オートミール、ただものではないな…忍者か(笑)
まだまだオートミール修行中
こんなに手軽に使えるなんて…もっと早く知り合いになっておきたかった(爆)
グラタン系コーナーはこちらです
iwakiさんの耐熱容器はそのまま食卓に出してもオサレだし使い勝手いいから便利です
是非こちらもご覧ください
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