こんにちは〜
昨日夜遅くまで幼稚園の入園準備してたら…寝不足…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
なんとか、通園バッグ作りました〜
外はキルティング生地、中は普通の生地です
THE!子鉄のバッグ〜
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
持ち手は百均で選ばせた、大好きな黄色とオレンジのやつ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
弁当袋やらなんやらは用意できてるから、次は上靴入れ![くつ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/149.gif)
![くつ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/149.gif)
これも同じ生地で
と言われてるから、生地カットは終わってて
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あとはミシンでガガガガっと縫うだけ〜
あー腰が…首が痛い
やっぱり夜更しは体にコタエル…
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そんなガタガタの一日なので、とにかく一品はほったらかしたい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ということで、我が家定番のほったらかし煮〜♡
しかも今回は「肉か魚はないの…?」という誰かさんダレデショウ…の要望に応えて…サバ缶を加えてみました![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
サバ缶だとパカッと開けるだけ
何の処理もいらずに一緒に軽く煮込む![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
しかも栄養満点
サイコウ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
早速昼前に出来上がって、一息つけました![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
今からでも間に合う
大根が甘いこの時期に是非お試しを〜
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220221/15/ryouridaisuki-usamaru/5d/84/j/o0810108015078107638.jpg?caw=800)
とにかくほったらかして栄養たっぷり☆サバ缶と厚揚げ大根のコトコトほったらかし煮
☆材料☆ 4人前
・サバの水煮 1缶(固形110g、内容量160g)
・大根 1/3本(300g)
・小松菜 1袋(200g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
大根は5mm程度の厚さに輪切りにしたあと、4等分にカット
小松菜は2cm程度のざく切りにカット
厚揚げは油抜きしたあと、6等分/枚にカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220221/15/ryouridaisuki-usamaru/c4/1f/j/o1080081015078107646.jpg?caw=800)
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って糸唐辛子を添えて…![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
今までのほったらかし煮に鯖缶加えるだけで、一気にコクが出て…
うん、これはご飯に合う〜![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
あっ、やっぱこの寒い時期は熱燗に…![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
煮込み時間も思ったよりかからなかったから、今からでも間に合う![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
是非今日の夕飯にどうですか〜?
家に数缶用意しておくと、何かあったときに便利〜骨まで食べられていいよ
料理するときには2倍か3倍濃縮がオススメ!
本みりんは甘みが違うから、これを用意しておくと料理の味が変わるよ〜
今まで作ってきたほったらかし煮です
どの味付けも美味しいよ〜離乳食にももってこい
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)