こんにちは〜




昨日夜遅くまで幼稚園の入園準備してたら…寝不足…ガーン







なんとか、通園バッグ作りました〜




中も外も同じデザインの生地…がいい!と言い張られて…


外はキルティング生地、中は普通の生地です新幹線前THE!子鉄のバッグ〜


持ち手は百均で選ばせた、大好きな黄色とオレンジのやつキラキラ





弁当袋やらなんやらは用意できてるから、次は上靴入れくつ


これも同じ生地で!!と言われてるから、生地カットは終わってて
あとはミシンでガガガガっと縫うだけ〜




あー腰が…首が痛いアセアセやっぱり夜更しは体にコタエル…









そんなガタガタの一日なので、とにかく一品はほったらかしたい!!


ということで、我が家定番のほったらかし煮〜♡





しかも今回は「肉か魚はないの…?」という誰かさんダレデショウ…の要望に応えて…サバ缶を加えてみましたうお座




サバ缶だとパカッと開けるだけ!!何の処理もいらずに一緒に軽く煮込むOK


しかも栄養満点ラブサイコウ〜ラブラブ




早速昼前に出来上がって、一息つけましたお茶
今からでも間に合う!!大根が甘いこの時期に是非お試しを〜


とにかくほったらかして栄養たっぷり☆サバ缶と厚揚げ大根のコトコトほったらかし煮


☆材料☆ 4人前
・サバの水煮 1缶(固形110g、内容量160g)
・大根 1/3本(300g)
・小松菜 1袋(200g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…






材料はこちら〜

大根は5mm程度の厚さに輪切りにしたあと、4等分にカット
小松菜は2cm程度のざく切りにカット
厚揚げは油抜きしたあと、6等分/枚にカット






調味料はこちら〜

麺つゆ:みりん=1:1は最強ですOK
サバ缶は水煮にしたけど、味噌煮でも○





フライパンにサラダ油を入れ、大根と厚揚げを中火で焼く
※焼かなくてもいいけど、少し焦げ目をつけると甘くなりコクも出ます!







こんがりと焼き目がついたら、小松菜とサバ缶を投入!
サバ缶は汁気も全て入れます






麺つゆ+みりんを投入





グツグツ煮えてきたら、弱火にして蓋をし15分程度煮込む
※なるべく大根を下に、サバは上の方に置くと煮崩れがないよ〜





小松菜がクタッとなり、大根に串がすっと刺さったら出来上がり〜







お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って糸唐辛子を添えて…割り箸





今までのほったらかし煮に鯖缶加えるだけで、一気にコクが出て…
うん、これはご飯に合う〜おにぎり


あっ、やっぱこの寒い時期は熱燗に…日本酒




煮込み時間も思ったよりかからなかったから、今からでも間に合うOK
是非今日の夕飯にどうですか〜?










 家に数缶用意しておくと、何かあったときに便利〜骨まで食べられていいよ

  料理するときには2倍か3倍濃縮がオススメ!

  本みりんは甘みが違うから、これを用意しておくと料理の味が変わるよ〜

 









今まで作ってきたほったらかし煮です下矢印

どの味付けも美味しいよ〜ルンルン離乳食にももってこい歩く












是非こちらもご覧ください下矢印


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